Жостер слабительный (крушина, черноягодник) полезные свойства

Жостер слабительный или крушина слабительная из семейства крушиновых относятся к условно ядовитым растениям и называют барыней-ягодой, а также бирючиной, волкоягодником, затульником, иголкой подорожной, корушатником, сердоликвой, шаклаком, собачьими ягодами, черноягодником, собачником и иными древнерусскими названиями.

krushina-1

 Черноягодник:  история появления

Еще с XVI века жостер слабительный русский народ использовал в качестве противоракового средства. Англосаксонская ветеринарная фармакопея IX века описывала колючий кустарник, которым эффективно лечили скот, поскольку у жостера действительно концы веток унизаны колючками. В 1305 году врачом из Болоньи Кресценти был описан жостер, как «оленья колючка», а в 1576 году Лобелиусом ему было дано название, которым пользуются до настоящего времени.

Ботаническая характеристика жостера

Жостер представляет собой кустарник высотой до 8 м с наличием искривленного ствола и множества раскидистых супротивных веток, что заканчивались стеблевыми колючками. Ними наделены и развилки ветвей. Молодые ветви кустарника имеют блестящую и красновато-коричневую кору, старые ветви – почти шероховтую, которая затем трескается и отслаивается.

Черешковые и цельные, простые листья также расположены супротивно и по краю они пильчатые. На нижней поверхности листьев имеются жилки, их 3 пары и они сильно выступают. Пазухи листьев наделены двудомными, четырехчленными, мелкими и узкоколокольчатыми цветками зеленоватого цвета в виде пучков по 10-15 цветков. Одни цветки только женские, другие – только мужские.

Плоды вырастают сочными костянковидными с наличием 3-5 косточек диаметром 6-8 мм. Зацветает крушина в июне, плоды появляются и созревают в сентябре-октябре. Совсем еще молодые плоды имеют малиново-красный цвет, зрелые плоды блестят и становятся черно-фиолетовыми.

Места произрастания жостера обширные, его можно встретить вдоль высоких берегов рек лесостепной и лесной полосы России, включая Западную Сибирь. За пределами России встречается на Кавказе, на всей территории Украины и Белоруссии.

56e13f4160c57

Крушина слабительная: заготовка

Для лекарственного сырья издревле используются плоды, тонкие веточки, кора и корни слабительного жостера. Как только плоды станут черными, их начинают собирать, обрывая плодоножки. В это время (сентябрь-октябрь) они уже полностью созревают. В жаркий период времени редко плоды зреют и в августе.

Сначала плоды недолго подвергают провяливанию в тени на воздухе. Затем подвергают сушке в печах или сушилках при температуре 50-60˚С. Их рассыпают на листах бумаги или сетках тонким слоем. Мешать ягоды с другими ягодами черного цвета нельзя, включая плоды крушины ломкой,они не имеют блеска и содержат 2 (реже 1-3) плосковыпуклые косточки с наличием хрящевидного клювовидного выроста.

Готовые высушенные ягоды становятся морщинистыми и блестящими, черного цвета, с остатками столбика или углублением в месте оторванной плодоножки, но бывают и с плодоножками. Буроватая мякоть имеет 3-4 трехгранные темно-бурого цвета косточки. Сырье будет слабого неприятного запаха и сладковато-горького вкуса. После сушки в заводских условиях плоды теряют 14% своего веса. Подгоревшие плоды могут составить – 5% веса, веточки составляют – 2%, плоды недоразвитые – 4% и примеси минеральные – 0,5% общего веса.

e5e0a3c72af421362e9e10bc3b4802b0

Жостер слабительный: хранение

При самостоятельной заготовке сырья жостер нужно помещать в небольшие мешочки (на складах сырье хранится в мешках массой 50 кг, не более), хранить до 4 лет в помещениях с вентиляцией и оберегать от вредителей.

Химический состав жостера

Плоды жостера в зрелом виде имеют в своем составе:

  • антрагликозиды (0,76%), включая главные из них – жостерины, рамнокатартины и рамноксантины;
  • флавоноиды: рамноцитрины, кемпферолы, ксанторамнетины;
  • кислоты органические;
  • слизи, камеди, красящие вещества;
  • много пектина, горечи, сахаров.

В коре содержится достаточное количество углеводов и родственных соединений. Она насыщена эфирными маслами, яблочной кислотой, алкалоидами и альфа-каротином, флавоноидами и дубильными веществами, многоядерными ароматическими соединениями, высшими жирными кислотами и их триацилглицеролами.

В семенах содержится большое количество антрахинонов, жирных масел, парафина, глицеридов кислот: масляной, пальмитиновой, стеариновой, изолиноленовой и линоленовой, олеиновой и линолевой.

rhamnus-catharticus

 Жостер: лечебные свойства

 Препараты из крушины (жостера) имеют в своем составе антрагликозиды с продуктами их расщепления (эмодином), поэтому они оказывают слабительное действие. Препараты раздражают стенки толстого кишечника и умеренно усиливают его движения: маятникообразные и волнообразные.

Плоды жостера применяются в качестве легкого антисептического и слабительного средства от спастических и атонических запоров и как мочегонное средство.

В следующей статье вы узнаете о применение в медицине жостера.

comments powered by HyperComments
Еще статьи:
Похожие записи
Елена Картавцева
2014-04-21 18:30:05
Замечательное растение жостер. Периодически использую биодобавку на его основе.
Ольга Ускова
2014-04-21 19:03:15
На здоровье. Очень рада что вам статья понравилась
Алексей
2014-04-19 15:53:15
Информационно интересная статья. К сожалению, впервые узнал о таком растении. К тому же проконсультируюсь с агрономами по вопросу: растёт ли жостер в нашем регионе. Спасибо за информацию. 
Наталья
2014-04-15 07:58:26
Очень полезная статья. Спасибо
Алевтина
2014-06-11 08:57:40
Не знала о полезностях этого растения.Спасибо,думаю,что информация пригодится.