Жостер (крушина слабительная, черноягодник) – применение в медицине

Жостер слабительный или крушина произрастает в виде ветвистого куста или деревца, на конце веточек которого растут колючки.

Жесткие и черешковые листья имеют яйцевидную форму.
550c21277e7f97bfa8a29b28086bf8cd
Мелкие цветки крушины желто-зеленоватого цвета.

Плоды представляют собой сочную, синевато-черную костянку с наличием 3-4 косточек, созревают в конце августа по октябрь.

Крушина: применение в народной медицине

Кору жостера отваривают и настаивают и применяют для лечения:

  1. коликов и отеков при заболеваниях сердца и почек;
  2. болезни базедовой;
  3. климактерических расстройств, тахикардии;
  4. головокружения и мигрени;
  5. депрессии и нервных расстройств;
  6. гельминтоза, холангита и гепатита, сопровождаемого зудом.

Включают кору в ветрогонные и потогонные и сборы, которыми лечат запоры, дисменорею и меноррагии, малярию и нервные расстройства, экзему и диатез, ревматизм и кожные заболевания, связанные с нарушением обменных процессов.

Плоды жостера также оказывают послабляющее действие спустя 8-10 часов после приема, поэтому полезно применять их при хронических запорах. Хорошим натуральным слабительным станет молочная сыворотка с добавлением отвара плодов жостера слабительного, соды и масла.

Чтобы избавиться от отеков, водянки, подагры, камней, паралича, нарушения пищеварения и желтухи, кожных заболеваний и высыпаний, включая хронические, поднять аппетит необходимо использовать мочегонное свойство плодов жостера.
180685_c705c214

Плоды жостера выжимают для получения терпкого или сладкого сока, настаивают с вином или на спирте, употребляют свежими или сушеными, измельчают в порошок и добавляют в повидло, мед или молоко.

Очень удобно давать порошок из плодов детям для повышения аппетита или от высыпаний на коже.

Юноши и девушки могут избавиться от угрей, принимая препараты из плодов или порошок.

Издревле жостер считается средством от рака, удушья, геморроя и гастрита. Принимая плоды жостера внутрь, можно лечить спастические и атонические запоры, размягчать стул при геморрое с наличием трещин в прямой кишке.
  1.  Свежие плоды - употребляют по утрам натощак по 10-15 штук, что быстро избавит от гельминтов и лихорадки. Если настоять плоды на спирте или водке, можно лечить ревматические или подагрические болевые синдромы.
  2.  Ветви - отваривают и используют внутрь от язвы желудка, наружно – в качестве ранозаживляющего средства в виде компресса или примочки.Кору отваривают и пьют, излечивая катар желудка, пониженную кислотность и катар.

Отваривают кору и плоды для лечения асцита, гастрита и анемии, кожных сыпей и чесотки, пиодермии и фурункулеза.

Готовят настойку из коры для применения в акушерско-гинекологической практике.
kryshina-700x700
Настойка, как слабительное, мягко нормализует стул и избавит от болей при геморрое, особенно с трещинами в прямой кишке, от спастического и атонического запора в период после операции и во время климакса.

В гомеопатии в качестве абортивного средства и от хронических запоров готовят эссенцию из корней жостера.

Хорошим витаминным средством являются листья жостера, поскольку в них содержится витамин С.

Способы применения крушины : рецепты

  1.  Отвар коры крушины от желтухи и водянки: сухую измельченную кору (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 ст.), доводят до кипения и держат еще на самом минимальном огне 10-15 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Доза приема по утрам и вечерам – 1 ст. л.
  2. Слабительный настой из ягод крушины: в прохладную кипяченую воду (1 ст.) добавляют ягоды (1 ст. л.) и настаивают 12 часов. После фильтрации принимают четверть стакана по утрам и на ночь.
  3. Настой от вздутия живота из плодов крушины: в кипяток (300 мл) помещают сухие ягоды (1 ст. л.), ставят настаиваться на 8 часов, затем процеживают и пьют при дозе 1 ст. л. 4 раза в день или по четверти стакана на ночь.
  4. От метеоризма и подагры отвар из ягод крушины: доводят до кипения в стакане кипятка ягоды – 1 ст. л. Нужно еще потомить 5 минут на минимальном огне и профильтровать. От метеоризма – принимают по четверти стакана – до 3-х раз в сутки, от подагры – по четверти стакана – на ночь.
  5. Детский слабительный сироп из ягод крушины: выдавливают из плодов сок – 70 мл и смешивают с сахаром – 130 г, нагревают и доводят до кипения. При растворении сахара разливают в маленькие бутылочки. Малышам дают сироп, как слабительное, по 1-3 ч. л. в сутки.
  6. Чай из сушеных плодов крушины: горячей водой (1 ст.) заливают сушеные плоды (2 ч. л.) и дают настояться 10-15 минут, фильтруют сквозь ситечко или марлю и пьют по вечерам чашку – 50 мл (дети – 30 мл).
  7. Мусс из сушеных плодов крушины слабительной: мусс делают из порошка и варят мусс. Можно жевать по 10-20 ягод в чистом виде.
  8. Плоды крушины в виде отваров и настоев оказывают более мягкое слабительное действие, чем кора и ветви. Сильными слабительными и мочегонными свойствами обладает сырой сок из жостера, его принимают взрослые – по 1 ст. л. и дети – по 1 ч. л.
  9. Отвар от удушья при сильном ожирении: кора жостера (30 г) смешивается с корой бузины черной (20 г) и травой паслена сладко-горького (20 г). Все помещают в воду (0,5 л) и варят 507 мин. Принимают маленькую рюмку (40 мл) 3 раза в день.

Крушина противопоказания к применению:

Заворот кишок, беременность, кормление грудью являются противопоказаниями к применению жостера слабительного.

Детям нельзя давать настои из плодов крушины.
1798490

Побочных действий умеренного применения жостера не выявлено.

Длительное использование или передозировка приводит к излишней потере воды и солей организмом.

Слизистая оболочка кишечника может покрываться пигментными пятнами. Категорически запрещено кушать незрелые плоды растения.

Повышенная потеря калия приводит к усилению действия сердечных гликозидов. Если применяют кору крушины и ягоды, как лекарственное средство, нужно соблюдать осторожность, поскольку они обладают сильными слабительными свойствами.

Для отвара нужно использовать только хорошо высушенную кору жостера.

Употребление лекарства из сырья или просто из несушеной коры в большом количестве резко раздражает слизистую оболочку кишечника и нарушает функцию пищеварительного тракта, вызывая тошноту, рвоту и понос.

Употребляя плоды жостера и препараты из него, нельзя забывать о соблюдении дозировок, особенно детям во избежание воспаления пищеварительного тракта поноса и рвоты.

Если ребенок поест черных и сочных плодов крушины слабительной, начнется сильное и тяжелое отравление, поскольку в мякоти крушины содержатся антрагликозиды и гликозид амигдалин в ее косточках, которые отщепляют в желудке кислоту синильную.

Все знают, что данная кислота является необычайно сильным ядом.

Состояние может усугубиться еще и тем, что незрелые плоды крушины содержат ядовитый сапонин, который по мере созревания исчезает.

Лечебная профилактика при отравлении крушиной

В зависимости от преобладающих признаков отравления определяют лечебные мероприятия:

  1. При характерных признаках отравления синильной кислотой и е производных (ярко-алой окраске слизистых оболочек) назначается для пострадавшего лечение, сходное с отравлениями цианидами других растений, содержащихся в косточках абрикосов, персиков и вишен.
  2. При других случаях отравления требуется промыть желудок, вводя посредством зонда солевое слабительное (сульфат натрия или магния) с активированным углем.
  3. Дальнейшее лечение проводят в зависимости от характера и степени расстройства, возникшего у пострадавшего.

Крушина: использование в домашнем хозяйстве

Жостер слабительный используют в качестве декоративного растения на дачах и приусадебных участках.

i (3)

Из растения получается красивая живая изгородь, которую пчелы используют за ее медоносные и перганосные свойства.

Из корней и коры жостера изготавливают сапожные гвозди, колодки, декоративную фанеру, резные поделки и фурнировку мебели.

Кору используют при дублении кожи, кору и листья – для окрашивания шерсти в коричневые и оливковые цвета.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
ольга
2014-04-27 15:24:21
А мы ели в детстве эту ягоду. Очень вкусная и сладкая.
Вилия
2014-04-24 00:28:52
Знакомо это растение, в детстве взрослые нам запрещали к нему прикасаться, боялись, что ягоды будем есть, говорили, что они ядовитые
Любовь
2014-04-21 10:48:19
Интересно! Хотя пока у меня нет с этим проблем, укладываю в копилочку. Вдруг кому-то пригодиться :)