Создана универсальная молекула, которая уничтожает все вирусы

В IBM создали одну макромолекулу, которая способна бороться со всеми видами существующих вирусов, от Эболы и вируса Зика до обычного гриппа.

 В мире не прекращается ожесточенная борьба между вирусами и учеными. Пока в лабораториях создают новые вакцины, сам вирус очень часто успевает видоизмениться, что значительно усложняет задачу вирусологам. Именно поэтому врачи переходят к новой вакцине против гриппа почти каждый год.

Чтобы обуздать это препятствие, ученые из IBM и Института биоинженерии и технологий в Сингапуре обратились к особенностям, которые объединяют все разновидности вирусов. Они разработали новый тип макромолекулы, которая способна лечить клетки практически от всех типов клеточных паразитов и даже защитить нас от вирусных заболеваний заранее.

Обычно, целью вирусологов становятся звенья ДНК и РНК, которые находятся внутри вирусной структуры. Однако эти участки очень отличаются у разных вирусов, а также часто видоизменяются из-за постоянных мутаций.

012

Именно поэтому исследователи сфокусировали свое внимание на гликопротеинах, сложных белках, сосредоточенных снаружи вирусных оболочек. Гликопротеины позволяют вирусам присоединяться к живым клеткам и инфицировать их своим «вредоносным кодом».

Используя эти знания, исследователи разработали одну гигантскую молекулу — макромолекулу, которая состоит из набора меньших молекул.

Полученная химическая конструкция имеет несколько ключевых особенностей, которые придают ей серьезный инструментарий для борьбы с вирусами. Во-первых, она притягивает вирусы с электростатическим зарядом на ее поверхности. Присоединяясь к вирусу, она блокирует его, предотвращая поражение здоровых клеток. Затем макромолекула снижает кислотность вируса, лишает его механизма воспроизведения или репликации.

Во-вторых, ученые предоставили макромолекуле дополнительное вооружение в виде сахара маннозы. Эта разновидность сахара прикрепляется к иммунным клеткам и помогает им эффективно убивать вирусную инфекцию.

Исследователи испытали новое лекарство в лаборатории с образцами лихорадки Денге и вируса Эбола. Они установили, что макромолекула работает именно так, как они и ожидали.

img3

Молекулы присоединялись к гликопротеинам на поверхности вирусов и уменьшали количество вирусов. После этого манноза предотвращала инфицирование вирусами здоровых клеток.

Работа ученых показывает, что вирусологи движутся в правильном направлении: к разработке универсальных антивирусных лекарств. Звучит это как панацея, однако новой разработке еще предстоит преодолеть немалый путь лабораторных и клинических испытаний.

comments powered by HyperComments