В каких продуктах содержатся трансгенные жиры и чем они опасны для организма человека?

Трансжирами или трансгенными жирами (разновидность ненасыщенных жиров) называют группу искусственно синтезированных масел, широко используемых в современной пищевой промышленности из-за дешевизны.

fastfud-traszhir

 Диетологи всего мира бьют тревогу, поскольку количество продуктов, содержащих высокие концентрации опасных для организма трансжиров, неуклонно растет, а многие потребители даже не знают о том вреде, которые они наносят здоровью, причем на клеточном уровне.

Что такое трансгенные жиры

В трансжирах содержатся трансизомеры жирных кислот. Их получают из жиров растительного происхождения (натуральных) путем изменения структуры молекулы. Дешевые растительные масла делают твердыми при помощи процесса под названием гидрогенизация, суть которого заключается в насыщении молекул продукта водородом при высокой температуре.

reflu-yapan-yiyecekler

Структура молекул полученного продукта не соответствует природным аналогам, в связи с чем, такие частицы уже не могут принимать участие в полноценном липидном обмене – процессе, ежесекундно протекающем в человеческом организме.

Коротко действие трансжиров, без углубления в биохимию, можно описать так – блокировка выработки пищеварительных ферментов, вследствие которой происходит нарушение всех видов метаболизма, в частности, жирового. Неусвоенные транзисомеры имеют свойство накапливаться в тканях, существенно замедляя процессы усвоения незаменимых жирных кислот.

В пищевой промышленности популярность гидрогенизированных трансжиров обусловлена длительным сроком сбережения, твердой структурой, способностью к быстрому расплавлению при определенных температурах, дешевым способом получения. А ведь в промышленных масштабах ежедневно требуется огромное количество жиров для изготовления многих продуктов питания.

 Трансжиры: в каких продуктах содержатся

В природных условиях для выработки трансжиров необходимы бактерии, присутствующие в ЖКТ жвачных животных, однако, их количество в натуральных продуктах столь ничтожно, что и влияние на организм практически незаметно.

В малой концентрации трансжиры присутствуют во всех жирах натурального происхождения.

img4

К примеру, в жидких растительных елеях их количество доходит до 1%, тугоплавкие животные жиры, в частности, говяжий и бараний, содержат от 2% до 9,5%, молочные жиры (натуральное сливочное масло) – от 2% до 8,5%.

Трансжиры присутствуют в любых продуктах, в составе которых имеется пометка гидрогенизированные либо частично гидрогенизированные жиры, о чем свидетельствует надпись на упаковке.

 

Самый распространенный источник трансжиров – маргарин.

В мягких сортах маргарина (сюда же следует отнести мягкие бутербродные масла, так называемые «легкие») доля трансжиров составляет до 18%, в твердых аналогах, используемых в кондитерской промышленности для выпечки и приготовления различных кремов, их содержание может доходить до 45%, а в кулинарных и фритюрных жирах (шортенингах) процент опасных веществ просто критический – 50% и выше.

i (6)

Навязчиво рекламируемые «легкие» мягкие масла, которые якобы так удобно использовать для бутербродов, и процент содержания жира в них минимален (девиз «Следим за фигурой!»), не что иное, как обычный маргарин. А то, что вредных трансжиров в них содержится убийственно много, попросту замалчивается.

Опытные технологи утверждают, что натуральным сливочным маслом может называться лишь продукт, процент жира в котором не менее 82-83%, а все остальное попадает под категорию спреды, то есть тот же маргарин.

Причем не все догадываются, что львиная доля кондитерских изделий (печенье, круасаны, конфеты, пряники, кексы, торты, пирожные, сладкая выпечка и т.д.)

0e9df8933c1f6c5f0caae69713fef908

изготавливается с применением далеко не сливочного масла, а дешевого маргарина, гидрогенизированных заменителей какао-масла, кулинарного жира.

Чем опасен Фаст фуд?

Второе место после маргарина по риску насытиться вредными трансжирами по праву принадлежит всем блюдам фаст фуда. В производстве продуктов быстрого питания для получения максимальных прибылей используются самые дешевые аналоги натуральных масел.

C

К примеру, согласно исследованиям некоторых лабораторий, количество опасных веществ в картофеле фри и чипсах колеблется от 30 до 40%.

Далее в перечне источников трансжиров идут полуфабрикаты промышленного изготовления – чебуреки, котлеты, рыбные палочки, поскольку фритюрный жир, на котором их предварительно обжаривали перед заморозкой, полностью состоит из гидрогенизированных масел.

Майонез и другие соусы, колбасные изделия, консервы и любые продукты, в составе которых обязан присутствовать жир, также могут быть насыщены транзисомерами.

Так ли вредны трансжиры

Исследования, проведенные учеными в разных мировых институтах и лабораториях, подтверждают, что перенасыщение трансжирами организма провоцирует увеличение уровня опасного холестерина в крови, повышая риск возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, гипертонии, тромбоза, варикоза и прочих заболеваний сердца и сосудов, а их критическая масса может вызывать развитие онкологических патологий.

Так же ученые доказали, что транс-жиры ухудшают память.

entry1008259165
Деструктивные изменения в регулировании процессов обмена веществ на клеточном уровне из-за накопления молекул трансжиров приводят к сбоям в работе всех органов и систем. В частности, опасные соединения могут провоцировать следующие патологические состояния:

  1.  сахарный диабет;
  2.  ожирение;
  3.  целлюлит;
  4.  хронические воспалительные процессы;
  5.  болезни ЖКТ и печени;
  6.  эндокринные нарушения.

Негативно сказывается переизбыток трансжиров и на функциях иммунной системы, делая организм слабее и беззащитнее перед инфекционными агентами – вирусами, бактериями, грибками, микробами.

 Как не есть трансжиры

Знание – сила. Станьте грамотным потребителем и внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Никто не напишет на упаковке, что в технологии применялись трансжиры, однако, указывать присутствие гидрогенизированных жиров в перечне ингредиентов производители обязаны.

img12

Откажитесь от посещения дешевых ресторанов быстрого питания, покупки быстрых блюд в уличных ларьках (чебуреки, хот-доги, гамбургеры, пирожки и т.д.), употребления магазинного майонеза, чипсов, колбасы, сладостей. Поберегите свое здоровье.

В домашних условиях каждый может готовить здоровую пищу с добавлением натурального сливочного масла и рафинированных или нерафинированных растительных масел. Не используйте рецепты, где в перечне ингредиентов указан маргарин.

Минимизируйте потребление жареной пищи. При обжаривании никогда не используйте кулинарные и специальные фритюрные жиры.

Отказавшись от употребления искусственных жиров, вы значительно облегчите работу органов пищеварения и избавите организм от необходимости постоянно бороться с накопленными шлаками. Хорошего вам самочувствия, и будьте здоровы!

comments powered by HyperComments
Еще статьи:
Похожие записи