Страус и сокол интересные факты

Соколы — сапсаны, кречеты, пустельги, дербники и многие другие — представляют собой особую группу пернатых хищников, они весьма своеобразны по своему облику и образу жизни, что побуждает выделять их в самостоятельное семейство, в состав которого входят 63 вида, представленных на всех материках, за исключением Антарктиды.
1447417788_11

Самый крупный сокол — тундровый кречет, максимальный вес его самок доходит до 2,1 килограмма.

А самцы карликовых лесных соколков из Юго-Восточной Азии по размеру не превышают воробья и весят всего 30-35 граммов.

Некоторые лесные соколы Южной Америки внешне очень напоминают ястребов — это результат независимого приспособления к обитанию среди густой древесной растительности.

От настоящих ястребов, равно как и прочих хищных птиц, соколов легко отличить по характерному зубцу на кромке надклювья.

С биологической точки зрения все соколы выделяются полным отсутствием навыков постройки гнезд. Для того чтобы вывести птенцов, им приходится занимать чужие гнезда или же устраиваться прямо на земле или на скальном уступе.

Представитель крупных соколов — балобан, уступает по размеру лишь кречету.
В отличие от других крупных птиц этой группы, балобан редко преследует добычу в воздухе, а ловит ее с земли.

Falco_peregrinus_-Nova_Scotia,_Canada_-eating-8

Птиц добывает в тот момент, когда они взлетают, напуганные приближением хищника.

Балобан преимущественно обитает в степях, которые протянулись от Чёрного моря до Китая.

Рацион питания птицы составляют суслики, хомяки и полёвки.

Умелые охотничьи возможности балобанов издревле эксплуатировались охотниками-соколятниками, которые добывали с помощью своих помощников такую ценную дичь, как зайцев, уток, сурков, фазанов, разнообразных куропаток.

Интересные факты о страусах:

Африканский страус легко узнаваем благодаря выдающемуся росту и характерному «долговязому» телосложению, черты которого выдают неутомимого пешехода и прекрасного бегуна.

4

Что касается крыльев, то у спокойно разгуливающего страуса их и не увидеть — настолько они малы и так хорошо спрятаны под оперением.

Страус — самая крупная, сильная и быстро бегающая из всех живущих на Земле птиц. Темя самца, поднявшего голову на максимальную высоту, оказывается на высоте 270 сантиметров. Вес взрослых самцов варьирует от 90 до 130 килограммов, имеются упоминания о рекордсменах весом в полтора центнера.

Самки вырастают «всего» до 190 сантиметров и весят от 70 до 100 килограммов.

Ноги длинные и чрезвычайно сильные.

Удар ноги страуса по своим возможностям и последствиям не уступит удару лошадиного копыта.

Nandu9

Однажды в зоопарке страус отметил свое неудовольствие тем, что одним ударом согнул под прямым углом железный прут решетки почти сантиметровой толщины.

У африканского страуса — единственного среди всех пернатых, включая всех прочих страусов, — на лапе имеются только два пальца.


Страус неутомимо бегает со скоростью 40-50 километров в час, в спритнерском рывке достигает 70 километров в час, делая «шаги» по 4-5 метров.


Настигнуть страуса способна лишь хорошо тренированная верховая лошадь.

M

О силе взрослого страуса можно судить хотя бы по тому, что на страусиных фермах Южной Африки, где этих пернатых исполинов в начале века во множестве разводили ради знаменитых перьев, прирученные страусы легко катали людей на спинах.

comments powered by HyperComments
Похожие записи