Снежная коза

Снежная коза является представителем небольшого подсемейства козлов и баранов. Встречаются эти животные выше верхней лесной границы, на скалистых склонах и покрытых снегом вершинах. Козы с легкостью передвигаются по, казалось бы, неприступным скалам с едва заметными уступами и карнизами.

snezhnaya-koza1

Снежные козы живут поодиночке или маленькими группками. Самцы держатся отдельно от самок с козлятами. Зимой несколько групп этих копытных объединяются в крупные стада. Известны случаи, когда снежная коза защищалась от медведя гризли и побеждала его. Однако такое случается редко, чаще козы, повстречавшие на своем пути гризли, погибают.

Снежная коза – житель высокогорных регионов, однако она легко приспосабливается к жизни в неволе. Заводчикам следует оберегать животных от дождя. Густая шерсть снежной козы легко пропитывается водой, в результате животное может заболеть воспалением легких и умереть.

Козы большую часть года ведут оседлую жизнь. При опасности снежные козы не пускаются вскачь, как это делают другие козлы, а медленно уходят. Зимой верхний пояс Скалистых гор покидают все животные, за исключением снежных коз. В теплые солнечные дни эти животные любят греться на небольших скальных полках. До наступления ночи они выкапывают передними копытами у подножия скал в затвердевшем снегу неглубокую ямку и в ней ночуют.

У снежных коз немного естественных врагов. Зимой в районах их местообитания нет других крупных млекопитающих, а снежно-белая шерсть хорошо маскирует коз на белом снегу. Иногда белоголовые орланы ударами крыльев пытаются сбросить со скалы козленка. Летом на снежных коз изредка решаются нападать пумы. Во время переходов в долины к солонцам на них нападают гризли, барибалы и волки.

610886aac50c99c8c8453fcd652cb398

Размножение

Брачный период снежных коз приходится на ноябрь – начало января. Во время гона самец отыскивает стадо самок и присоединяется к нему. Нередко в одном стаде может быть два самца, которые держатся на некотором расстоянии друг от друга. Возбужденные самцы снежных коз по-собачьи роют землю передними ногами и забрасывают грязью брюхо и бока.
При встрече в период гона самцы снежных коз встают боком друг к другу, головы их направлены в разные стороны, самцы приподнимаются на ногах, выгибают спину и взъерошивают шерсть. Если самке не понравится ухаживание самца, то она бьет его рогами под ребра. Если же самка настроена по отношению к самцу благосклонно, то животные спариваются. Коза приводит одного детеныша. Новорожденный весит около 4 кг. Уже через полчаса он встает на ноги. В сентябре прекращается лактация, однако козленок держится с матерью до начала гона.

comments powered by HyperComments
Еще статьи:
Похожие записи