Шиповник обыкновенный – полезные свойства и применение в медицине

Проходя вдоль полей, оврагов, опушки леса можно везде увидеть небольшие кустарники покрытые колючками и цветущие  нежно – розовыми, желтыми, красными или малиновыми цветками напоминающие цветки розы. Но это только напоминание розы, так у нас цветет  шиповник обыкновенный.

[000029]

 Шиповник обыкновенный дикорастущий, многолетний кустарник. Возраст отдельных растений достигает до 400 лет.

Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты (минимум 0,2%), а также витаминов Р и К, сахаров, органических веществ, шиповник является удивительным природным лекарственным средством.

Чай из шиповника нормализует процессы обмена, работу желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно — сосудистой системы, повышает тонус и укрепляет организм, помогает при склеротических заболеваниях, снимает воспаление, положительно воздействует на нервную систему. Настой из собранных в цвете и высушенных цветов шиповника улучшает состояние кожи.

Обычно для приготовления чая, настоев, соков, отваров используют высушенные или свежие ягоды шиповника. Собранные до наступления холодов и правильно высушенные (сушилкой или печью при температуре от девяноста до ста градусов), ягоды максимально сохраняют свои полезные свойства до двух лет при хранении их в специальных мешочках или плотно закрытой банке.

[000015]

Полезные свойства шиповника

Полезность шиповника — неоспоримый факт. Ягоды растения содержат в большом количестве витамин С(от 4 до 18%), семена шиповника богаты витамином Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р, каротин . В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до 18% сахара, до 1,8%яблочной кислоты и до 2% лимонной, более 3% пектинов и более 4% дубильных веществ, а также многие другие вещества – кальций, железо, соли калия, магний, фосфор, марганец, ликопин, эфирное масло.

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает черную смородину в десять раз, лимон – в пятьдесят раз.Шиповник является хорошим желчегонным и мочегонным средством, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, не оказывая негативного воздействия на ткани почек. Витамин С, который содержится в шиповнике положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.

2

Применяя шиповник, можно добиться уменьшения количества холестерина в крови и приостановить распространение заболевания атеросклерозом. Кроме прочего, ягоды шиповника — отличное бактерицидное средство. Содержащийся в шиповнике витамин К улучшает свертываемость крови, помогает в формировании протромбина, каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин Р укрепляет капилляры, помогает в усваивании витамина С, витамины В2 и В1 положительно воздействуют на кроветворные органы.

Применение шиповника

Из шиповника приготавливают экстракт, настой, сиропы, порошок. Их используют при атеросклерозе, малокровии, малярии, для борьбы с проблемами пищеварения, болезней печени и кишечника, гастритом и колитом, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения заболеваний женских органов, для повышения иммунитета.

Отвар шиповника – чрезвычайно хорошее лекарственное средство в лечении множества заболеваний, но перед его применением необходимо получить консультацию врача -специалиста по дозировке.

66972555

Существуют два рецепта приготовления отвара:

  1. Две горсти целых ягод шиповника засыпают в термос и заливают полулитром очень горячей воды и оставляют на семь-восемь часов, после чего процеживают отвар через ситечко или марлю и добавляют чайную ложку сахара.
  2. Измельченные мясорубкой ягоды, предварительно избавленные от волосков, заливают 300 миллилитрами воды и варят 15 минут, процеживают. Такой отвар рекомендуется пить до еды по полстакана два — три раза в день.

Состав полезен при простуде, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при сбоях в обмене веществ и эндокринной системе, высокой кровоточивости, холецистите, гепатите, нефрите, гиповитаминозе С и Р, болезнях кишечника и печени, бронхиальной астме.

Настой шиповника в основном применяют в домашних условиях. Приготавливают его так: в термос наливают 0,5 литра горячей воды, добавляют столовую ложку ягод, дают настояться до утра, процеживают. Употреблять можно два раза в сутки за 30 минут до еды по 100 милилитров. Настой может храниться двое суток без потери полезных свойств.

Влияние состава на организм имеет весьма благотворное действие. Он помогает уменьшить или полностью остановить кровотечение, способствует укреплению и утолщению кровеносных капилляров, выведению желчи. Лечит раны, ожоги, обморожения, ускоряет регенерацию мягких и костных тканей, улучшает функцию половых желез. Настой имеет не большой слабительный эффект.

jw_rosehips

Противопоказания к применению шиповника

 

Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, следует очень осторожно подходить к применению шиповника, из-за неблагоприятного воздействия на их организм аскорбиновой кислоты, которой богато растение. Витамин С, содержащийся в шиповнике также имеет неблагоприятно воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется после каждого применения настоя, чая или других составов на основе шиповника, прополаскивать рот обычной водой.

Шиповник противопоказан страдающим сбоями кровообращения и имеющим предрасположенность к тромбофлебиту, троомбообразованию. С осторожностью следует его принимать сердечникам, людям, имеющим проблемы дерматологического характера.

Гипотоникам следует принимать спиртовой, но не водный раствор шиповника. Людям с повышенным артериальным давлением спиртовой раствор шиповника запрещен, а разрешен водный. Не назначают препараты, содержащие корень шиповника лицам, которые страдают от запоров, так как корень растения способствует замедлению выхода желчи, в случае его применение происходит прогрессирование болезни. Смягчить воздействие на желудок и пищеварение, а также уменьшить газообразование, виной которому также может быть применение шиповника, помогают препараты, содержащие укроп, сельдерей и петрушку.

Следует также помнить, что длительное применение шиповника чревато серьезными проблемами с печенью, вплоть до заболевания неинфекционной желтухой.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
Светлана Бурова
2014-05-12 11:34:08
я просто обожаю заваривать шиповник и пить этот настой))) вкусно, просто и ужасно полезно!
Сергей
2014-05-11 21:32:43
У нас даче вдоль изгороди растёт много шиповника. Теперь найдётся ему применение, спасибо за статью!
Людмила Власова
2014-05-10 23:05:47
А у нас на даче в прошлом году вырубили шиповник - все заполонил. Нужно снова посадить - раз он так полезный.
Алексей
2014-05-11 15:31:08
Периодически использую шиповник только в сборах с другими лекарственными растениями, к примеру, для сердечно - сосудистой системы. Очень надёжно усиливает эффект лекарственного сбора.
Елена
2014-05-10 20:35:26
Никак не могу поверить, что шиповник провоцирует тромбообразование..... Тромбы это холестерин, а холестерин - содержится только в животной пище. Исключить из рациона все, что хоть грамм содержит животную пищу и откуда тогда этим тромбам взяться???...
Алевтина
2014-05-09 18:32:02
Всю зиму пьем шиповниковый чай из термоса,молочка добавишь,становится розовый.Для поднятия иммунитета-самый хороший чай,вкусный.
Ольга Черныш
2014-05-07 19:54:17
Никогда бы не подумала, что витамин может навредить.  Я шиповник ем редко, бывает,сорву, если иду рядом.
Мария Зазвонова
2014-05-07 11:15:22
 Шиповник - это действительно кладезь витаминов! О противопоказаниях, к сожалению, не знала! Мне очень нравится как он цветет!
Елена
2014-05-07 11:45:54
И я тоже зимой часто завариваю шиповник на ночь в термосе. Не знала, что он оказывает негативное воздействие на печень и желчевыводящие пути а также может провоцировать тромбообразование. Неприятное открытие. (((
Анна
2014-05-06 16:15:22
Было странно видеть в горах на Сицилии шиповник, который никто не рвет и не сушит. А народ и не знает, что он полезен! Это мне было странно видеть.
Аксана
2014-05-06 19:36:25
Я тоже очень люблю шиповник. Радует, что любимый напиток ещё столь полезен!
Зоя
2014-05-06 08:33:25
Настой из шиповника с овсом делаю практически постоянно. Мед или сахар не добавляю. Очень полезно.
Леонид
2014-05-04 11:02:22
Каждое лето заготавливаем шиповник, а потом добавляем в чай.
Юля
2014-05-04 11:23:01
У нас растет шиповник, но я никогда не делала отвары. Зато теперь знаю рецепты. Спасибо за советы.
Александр Силиванов
2014-05-04 18:39:10
Шиповник обыкновенный - очень полезное лесное растение. Плоды его - прекрасный источник витамина С. Тоже много собираем, сушим и пьем. О противопоказаниях как-то особо не задумываемся. Если кто-то не переносит - так он попробует и больше не будет. А при неумеренном употреблении любой самый полезный продукт превратится в свою противоположность. Но сколько ж для этого надо выпить отвара шиповника?!
Людмила
2014-05-03 22:35:33
В течение зимы я постоянно использую шиповник, завариваю его в термосе. А выращиваю сама на своей даче. В нем много полезных веществ!
Галина
2014-05-03 18:45:55
Как же полезен шиповник. Помню в детстве мы его заготавливали  и хранили в холщовых мешочках. Очень люблю этот напиток и делаем отвар из него по первому предложенному Вами, Ольга, способу. А вот о противопоказаниях даже не задумывалась.. Спасибо за информацию.
Юлия Волкова
2014-05-03 10:07:45
У шиповника, без сомнения, очень много полезных свойств. Но как гипотоник раньше опасалась его пить. Теперь знаю, что нужен спиртовой настой, поэтому в этом году с радостью приму от свекрови мешочек шиповника.
Наталья
2014-05-02 21:23:34
В прошлом году собрали целое 15 кг ведро шиповника, посушили и всю зиму пьем, очень вкусно и полезно.
Вилия
2014-04-30 22:27:57
Шиповник пьем всю зиму, только вместо сахара добавляем мед, очень вкусный напиток получается
Антонина
2014-05-01 13:28:12
Спасибо за полезную статью, особенно за предупреждение о длительном применении. 
Павел
2014-05-01 18:11:09
Практически всю зиму завариваю в термосе шиповник, очень люблю этот напиток. О протвопоказаниях не знал.... Спасибо за интересную статью!
Ольга
2014-05-01 18:19:29
А у меня шиповник сушеный лежит уже сколько времени без дела:( Срочно нужно исправляться.
Ирина
2014-05-01 19:17:38
мы осенью собираем шиповник и всю зиму пьем чаек с медом, вкусно и полезно...
Софья
2014-05-01 19:18:15
Я знаю, что шиповник моно заваривать в термосе. Засыпаешь горстку шиповника, заливаешь кипятком и оставляешь на ночь. Утром процеживаешь и пьешь. Можно немного меда добавить, а можно и без меда.
Светлана
2014-05-02 08:04:19
Я часто отвар шиповника делаю, чаще всего с клюквой, нам очень нравится.
Елена
2014-05-13 11:09:47
Очень интересно, познавательно и полезно. Спасибо, хорошая статья
Natabul
2014-05-15 12:13:21
Отвар шиповника-это одно из самых известных средств,используемых в народе.Я не встречала,чтобы кому-нибудь стало плохо от использования шиповника.
Алексей
2014-05-21 16:45:21
Мы всегда заготавливаем шиповник на зиму и частенько его завариваем это и вкусно и полезно.
Зульфия
2014-06-01 21:24:21
Всегда сушим шиповник на зиму. А в холода с удовольствием его завариваю)))
Анна
2014-06-06 21:14:57
всегда пьем чай с шиповником, тонизирует и иммунитету хорошо)
Любовь
2014-06-12 13:40:53
Шиповник завариваем и пьем всю зиму и весну - это основной поставщик витамина С, да и хорошее желчегонное средство.
Андрей
2014-06-13 21:33:16
Кроме плодов у шиповника полезны и листья (утоляют желудочные колики, ревматизм, менструальное недомогание), и розовые лепестки (отменный антисептик и обезболивающее средство).