Самое известное чучело птиц

Открывает этот печальный список бескрылая гагарка. Это была достаточно крупная нелетающая птица высотой до 75 сантиметров. В прошлом гагарка была многочисленна и широко распространена по скалистым побережьям и островам всей северной части Атлантики. Охота на этих птиц существовала очень давно, ее добывали и местные жители, и моряки, и рыбаки, заплывающие в Северную Атлантику для промысла рыбы и морского зверя.

razorbill_elsom_tcm9-175084

Гагарка тоже была промысловым видом, ее мясом и яйцами набивали целые суда. В связи с таким хищническим промыслом количество гагарок начало уменьшаться уже в конце XVI — начале XVII века. В XVIII и XIX веках исчезла большая часть гнездовий, а в 1844 году была убита последняя пара гагарок у берегов Исландии.
На Маскаренских островах в Индийском океане еще недавно обитал гигантский наземный нелетающий голубь — дронт. Вес его достигал 20 килограмм, и размером он был примерно с гуся. Полностью дронт исчез в 1680 году. Еще два вида голубей с Маскаренских островов были уничтожены в течение XVIII века.

1435329645_50925662
В гибели этих голубей виноваты главным образом моряки, которые заходили на эти острова, чтобы пополнить свои запасы голубиным мясом. Кроме того, они завозили на острова собак, кошек, свиней, а также и обезьян, которые все вместе уничтожили как взрослых птиц, так и их яйца и птенцов.
Все, что осталось от некогда многочисленных птиц, — это несколько неполных скелетов в музеях, а также лапа и голова от чучела обыкновенного дронта, съеденного молью. Не только самого дронта, но даже ни одного полного чучела люди не смогли сохранить!

САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ ВЫМИРАНИЕ.


Странствующий голубь был одной из самых многочисленных птиц Северной Америки, где гнездился огромными колониями в лесах США и Канады. По некоторым данным, в штате Висконсин на площади в 2200 кв. км до 1871 года гнездилось не менее 136 миллионов птиц. В 1810 году только в одной колонии насчитывалось свыше 2,2 миллиона голубей. В штате Онтарио (Канада) имелось 162 колонии странствующих голубей.
Индейцы всегда охотились на голубей, мясо которых они употребляли в пищу, но их охота не влияла на численность птиц. Появление европейцев резко изменило ситуацию. Голубей начали истреблять как вредителей полей и ради мяса. В штате Мичиган только за один сезон было убито 1,5 миллиона птиц. В результате этого количество голубей начало быстро сокращаться, и к началу XX столетия они были практически истреблены. Последнего странствующего голубя в природе убили в 1900 году в штате Огайо, но самый последний голубь в неволе (самка по кличке Марта) умер в зоопарке в городе Цинциннати (США) в 1914 году. История миллионных стай странствующих голубей на этом закончилась.

УЯЗВИМЫЕ ОСТРОВИТЯНЕ.

Участником экспедиции В. Беринга Г. Стеллером в 1741 году была описана не только морская корова, но и особый вид баклана, которого назвали очковым, или стеллеровым. Этот баклан был многочисленным на Командорских островах до 1826 года, пока там не появились постоянные жители. Активная охота привела к полному исчезновению стеллерова баклана к середине XIX века. Есть предположение, что стеллеров баклан был нелетающей птицей.

King-Eider-1-Tim-Bowman-USFWS-1
Лабрадорская гага была обычной птицей в заливе Святого Лаврентия и на Лабрадорском побережье еще в 1842 году. Гнездилась эта гага колониями на небольших островах и была истреблена охотниками. Последняя птица была убита в бухте Галифакс в 1852 году.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ С ВОЗМОЖНЫМ БЛАГОПОЛУЧНЫМ КОНЦОМ.

Осознав трагические последствия своего воздействия на природу, люди начали разрабатывать различные способы спасения животных. Это и полный запрет на отстрел и отлов, и охрана территорий, где эти животные обитают, и другие, порой весьма необычные меры.
Все редкие животные внесены в специальные Красные книги, причем существуют Красные книги для мировой фауны, для фауны отдельных континентов, стран и даже областей.

СПАСЕНИЕ РУКОНОЖКИ — ДЕЛО САМОЙ РУКОНОЖКИ?

Удивительные и уникальные животные обитают на острове Мадагаскар, и среди них, пожалуй, самое необычное — руконожка, или ай-ай. Этого зверька, относящегося к полуобезьянам, впервые описали европейцы в 1780 году. Местные жители в те времена редко видели его и свое удивление выражали громкими криками, которые и вошли в название.

amjdbssithbrgvbhn1st

Руконожки живут в бамбуковых зарослях и в ветвях крупных деревьев в дождевых лесах Мадагаскара. Держатся они поодиночке, реже парами и ведут ночной образ жизни. Они активны ночью, а днем забираются в дупла высоких деревьев и спят там весь день, свернувшись клубочком и укрывшись хвостом.
Руконожки — одни из самых редких животных, над которыми нависла опасность полного исчезновения. К 1970-м годам в природе осталось, видимо, не больше 50 зверьков.
Местные жители относились к ай-ай с суеверным ужасом, считая, что в них переселяются души умерших предков. Зверьков никогда не убивали, а если они попадали в капканы, обязательно выпускали на волю.
Основная причина исчезновения ай-ай — гибель лесов. Вырубка лесов, прокладка дорог и другая деятельность человека — все это поставило ай-ай на грань вымирания. Спасти их может только строжайшая охрана лесных участков, где руконожки еще сохранились.
В неволе руконожки приживаются неплохо: в Парижском зоопарке животные прожили 8 лет, в Лондонском — 19, в Амстердамском — 23. До 1990-х годов руконожки в неволе не размножались, но теперь сотрудники зоопарков научились создавать этим зверькам такие условия, что они начали приносить потомство. Это еще один путь сохранения редких видов. Так же можно рассказать о хищнике – вегетарианце.

comments powered by HyperComments
Еще статьи:
Похожие записи