Репешок: лечебные свойства и применение

Репейник лекарственный или репешок – лечебная многолетняя трава.

Его можно встретить в зарослях, среди кустарников, вдоль дорог, на опушках, сухих лугах, на кладбищах и у заборов домов.

Чтобы не спутать репешок с черным коровяком (дивиной черной), нужно знать, как он выглядит.

1-68

Репешок обыкновенный - имеет прямой стебель, покрытый, как и листья, волосками, поэтому растение выглядит шершавым и серо-пушистым.

Прерывистоперистые листья зубчатые  эллиптической  формы, иногда собираются в розетку у основания стебля.

В июле-августе появляются желтые цветки и располагаются вдоль стебля в верхней части.

Мелкие цветки имеют правильную пятичленистую форму и золотисто-желтый цвет. Семена в виде шиповатых орешков всегда цепляются за одежду людей.

Растение наделено горьковатым, терпким и вяжущим вкусом,  слабым пряным запахом.

Для сравнения ниже фото коровяка черного, применяемого при таких заболеваниях, как гепатит, туберкулез легких, бронхиальная астма, эпилепсия, нервные расстройства, диарея.

3d4168f3

  1. Чай из коровяка снимет отеки.

Репешок ценен своим химическим составом и фармакологическими свойствами.

В его цветках и листьях  большое количество горьких,  дубильных и слизистых веществ, душистых эфирных  масел, катехинов и  стероидов, азотосодержащих соединений и флавоноидов, глюкозы, фруктозы и сахарозы, полисахаридов и следов витамина К, органических кислот: лимонной, яблочной и щавелевой, винной и хинной, фенолкарбоновой кислоты.

Препараты из репешка, включая водные растворы и вытяжки,  используют от воспалений и в качестве  противомикробных,  мочегонных и желчегонных, тонизирующих и обезболивающих, вяжущих и кровоостанавливающих, противоопухолевых, противопоносных  и противоглистных средств.

 Репешок: полезные свойства

Народная медицина применяет репешок обыкновенный или репейник лекарственный  для лечения:

  1. заболевания печени хронического течения (цирроза и гепатита), воспаления пузыря желчного и для избавления от камней при застойных явлениях;
  2. заболеваний сердца;
  3. опухолей: доброкачественных и злокачественных;
  4. фурункулеза и язв, плохо заживающих;
  5. лечения опорно-двигательного аппарата при  болевых синдромах, включая подагру, ревматизм, прострел (люмбаго);
  6. геморроя и болей в мочевом пузыре, включая скудное выделение  и непроизвольное выделение мочи, особенно ночью;
  7. желудочно-кишечных заболеваний, плохого пищеварения, ослабления функции кишок, вялости кишечника и при наличии  в кишечнике полипов;
  8. сухого кашля (бронхита), как  отхаркивающее средство;
  9. воспаления слизистой оболочки рта при наличии ангины и кровохарканья;
  10. наружно –  раковых опухолей, афтозного стоматита (язв -  при воспалении слизистой полости рта), хронических кожных заболеваний, для полоскания от стоматита, воспаления  глотки и голосовых связок.

repeshok_1

Практически лучшим средством при лечении травами  болезней селезенки и печени,  желчного пузыря, устранения запоров (при больной печени), растворения песка в почках  является отвар репешка с добавлением меда.

Этот отвар применяют  от  опухолей при онкологии и афтозного стоматита в полости рта, а также запущенного ревматизма и опухолей: злокачественных и доброкачественных в иных органах и на коже.

Репешок: применение в медицине 

Отвар из листьев: сухие листья (50-100 г) запаривают кипятком (0,5-1 л) и кипятя на минимальном огне.

После того, как жидкость  уменьшится на 1/3, фильтруют сквозь 2 слоя из марли и добавляют мед (1  ст. л.).

Применяют в качестве полосканий от воспаленного горла и слизистой полости рта. Полезно  употребление отвара (по 1/3 ст. – 5 раз в день) ораторам, дикторам, актерам, преподавателям,  которым приходится долго и много говорить.

 

Отвар из цветков: запаривают траву репешка кипятком (1 ст.) в термосе 1 ч. л.  и  настаивают не более 4-х часов.

Дозировка: по полстакана 3 раза в сутки.

Отвар используется, как компресс или примочки наружно при наличии кожных заболеваний, ссадин и ушибов.

 

Смесь для наружного применения: измельченный  репешок и пшеничные отруби разводят уксусом, смешивая  в одинаковых количествах по весу, затем кипятят на маленьком огне.

Как только получится однородная масса, тогда  в теплом виде прикладывают компресс на болевые суставы и места с наличием  ушибов, вывихов и опухолей.

 

Настой из травы репешка: заваривают  траву (1 ст. л.) кипятком (1 ст.), накрывают «шубой» и дают настояться 2 часа, фильтруют.

Принимают по ¼ стакана  4 раза в сутки.

 

  1. Настой: измельченное растение (5 ст. л.) запаривают кипятком (2 ст.) и кипятят на бане 15 минут. Настоем промывают нос при наличии сильного насморка.
  2. Напар: запаривают в тазу 0,5-1 кг растения  и используют  ванночку для ног для снятия усталости после длительной ходьбы или спортивных тренировок (бега, футбола, баскетбола и пр.).
  3. Аппликации:  свежее растение нужно растолочь до появления сока. Прикладывают аппликации на плохо заживающие  гнойные раны и язвы, фиксируют бинтом.
  4. Настойка: красное виноградное вино (0,5 л) смешивают с 2 горстями семян репешка и настаивают 2 недели. Принимают при недержании мочи по 40 мл (1 рюмка) трижды в день.

repeynichek-aptechniy_11_large

Чай из репешка: измельченный репешок (1 ст. л.)  запаривают  кипятком (1 ст.),  варят еще 1-2 минуты, ставят настаиваться на 10 минут.

Пьют по 1-2 стакана в сутки небольшими глотками. Растение содержит вещества для предотвращения жирового перерождения печени и для мочегонного действия.
Фиточаи аптечные : применяют в качестве желудочного и повышающего аппетит, вяжущего и легкого желчегонного, мочегонного и нормализующего обменные процессы, для остановки крови и купирования воспаления средства.

Рекомендуют применять фиточаи  при внутренних кровотечениях,  для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, холециститов.

С помощью фиточаев разрушают и выводят камни из желчного пузыря и почек, лечат застойные явления,  воспаления мочевых путей, купируют отеки и поносы, избавляются от глистов, геморроя и бородавок.
Порошком из репешка : лечат воспаленный желчный пузырь, кровотечения и ангину, плохо заживающие язвы и фурункулез: принимают до еды по 0,5 г — 3 раза в день.
Настой: смешивают равные части репейничка, коры бузины, исландского мха и цветков мать-и-мачехи. Запаривают кипящей водой (0,5 л) сбор (3 ст. л.), отстаивают 3-4 часа,  снова кипятят еще 5 мин и фильтруют.

Принимают треть стакана 5 раз/день до принятия еды. Используют для отхаркивания при заболеваниях верхних дыхательных путей.

 

Репешок обыкновенный: сбор

Репешок (траву и корни) заготавливают до  цветения и во время распускания цветов, до того, как появятся  плоды. Стебли без листьев нужно срезать на высоте 7-10 см от земли.

Сушить сырье рекомендуется в тени, или использовать сушилку и   температуру в ней не выше 40-50˚С. Хранят только в деревянном ящике не более 2-х лет.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
Олеся
2014-04-22 10:39:12
Я вот в травах совсем не разбираюсь. Природа заботится о нас, а мы только таблеткам доверяю.
Ольга Ускова
2014-04-22 19:39:23
Меня учили, как собирать травки мои бабушки. Благодаря им лечусь травками. Если вас, что то заинтересует заходите читайте.Буду рада. Спасибо
Наталья
2014-04-11 21:57:29
Вот жила и не знала, что такая трава существует) Кстати, репешок этот очень на зверобой похож.
Ольга Ускова
2014-04-11 21:59:32
Да очень похож но это совсем другая трава.
Таисия
2014-04-13 20:25:44
Вот только сегодня опубликовала статью про лечение ран. А у вас нашла еще один рецепт с репешком. Я и не знала, что репейник - это репешок. Спасибо!
Алевтина
2014-05-21 10:20:42
Я тоже собираю лечебные травы,все полезнее таблеток, но нужно знать,сколько,когда и как долго. Спасибо за интересную статью о репешке.