Питание для щитовидной железы

Щитовидная железа человека является «главным регулятором» метаболизма, и играет в этом смысле ключевую роль в нашем здоровье. Это небольшой орган, похожий на тело бабочки, расположенный в передней части шеи, производящий так называемый гормон щитовидной железы.

dreamstime_2396643-1024x678

 Гормон необходим для обмена веществ, роста и развития организма. Небольшие изменения в структуре или функционировании щитовидной железы могут привести к тяжелым повреждениям других органов и систем.

У вас появились проблемы с щитовидной железой? Потребовалось несколько лет лабораторных исследований, чтобы найти лекарства для этого органа. Если повезет, вам предпишут хорошие таблетки, которые могут регулировать ожирение, наполнять энергией и восстанавливать хорошее пищеварение.

Если у вас нет хорошего врача, то многие таблетки не сработают. Вы чувствуете себя усталым, разбитым, и полагаетесь на кофеин и шоколад в надежде на получение некоторого количества энергии. Но это неправильно.

Вашими помощниками будут овощи зеленого цвета, а лучше их сок: капуста, шпинат, огурцы, имбирь, киви и салат. С этим полезнейшим эликсиром вы почувствуете, как каждая клетка вашего тела заряжается. Если вы введете зеленые соки в повседневный рацион, то почувствуете жизненную энергию.

V

Продукты полезные для щитовидной железы

Для правильного питания вашей щитовидной железы, вы должны получить более широкий взгляд на продукты питания, от которых в прямой зависимости находится ваше здоровье. Питание для щитовидной железы включает такие продукты, которые должны улучшать ее функционирование:

  • Крестоцветные овощи:

Крестоцветные овощи надо употреблять  сваренными  или пить соки. Иногда врачи предупреждают, что нельзя есть их в сыром виде. Но не находите ли вы это странным, что растительные продукты, которые богаты фитонутриентами, предотвращающими рак, запрещены к употреблению, когда ухудшено функционирование щитовидной железы?

diwatt1

На взгляд современных медиков, это неправильно.

Начиная с 1950 года, ученые ставят под сомнение факт, что некоторые продукты содержат гойтрогены (вещества, которые мешают усвоению йода) и тормозят функцию щитовидной железы. Крестоцветные овощи входят в их число, так как в сырых овощах содержатся глюкозинолаты (те фитонутриенты, которые защищают от рака). Они якобы могут затруднить поступление йода в организм. Но на самом деле, это не доказано. 

Если только это является причиной, чтобы не есть овощи семейства крестоцветных, вы отказываете себе в полном спектре пользы для здоровья от потребления этих овощей. Вы делаете это в обмен на сомнительную вероятность предотвращения поступления в организм йода.

Что касается конкретных примеров исследований, то они указывают, что связь между потреблением крестоцветных овощей и заболеваниями щитовидной железы весьма ограничена. Большое количество исследований подтверждает, что потребление крестоцветных овощей способствует предотвращению рака щитовидной железы.

  • Бразильские орехи:

Бразильские орехи  это — самые богатые пищевые источники селена, который необходим для превращения тироксина в его активную форму — T3.

0_1acf62_3666e3a_orig

Вам нужен селен для производства глутатиона, чтобы уменьшить количество антител в щитовидной железе. Съедайте по три бразильских ореха в день.

  • Морепродукты:

Морепродукты очень богаты йодом. Йод соединяется с тирозином (аминокислотой), чтобы сформировать тироксин. Если в организме недостаточный уровень йода, это приводит к ограничению скорости производства гормонов щитовидной железы и подавлению ее функций.

2391_mediterranean-seafood-greek-fish-taverna

Ешьте морепродукты, посыпая их морской солью, дополняя их в качестве гарнира авокадо, мясом лосося, сладким картофелем, семенами тыквы, готовьте суп мисо или добавляйте морепродукты в любимые блюда.

  • Хлорофилловый напиток:

Доза хлорофилла пробуждает увеличение уровня энергии и способствует удалению тяжелых металлов, которые мешают функционированию щитовидной железы.

  • Зернышки мака:

Зерна мака помогают активизировать гипоталамус и гипофиз для освобождения тиреотропных гормонов. Эти гормоны регулируют уровень тироксина. Мак также содержит цинк, железо и витамины, которые требуются для оптимального функционирования щитовидки.

Клейковина:

Если у вас болезнь Хашимото, вы должны употреблять клейковину, чтобы стимулировать выработку антител при болезни щитовидной железы. Есть примеры снижения уровня ТПО от 1000 до менее, чем 30, и все это — по причине удаления клейковины из рациона питания.

  • Ягоды годжи:

Маленькие красные плоды являются отличным источником флавоноидов и, кроме того, в них полно антиоксидантов. Эндокринная система, к которой принадлежит и щитовидная железа, как правило, очень чувствительна к повреждению из-за окислительных процессов.

Эти повреждения являются результатом воздействия различных токсинов окружающей среды, радиационного облучения, пестицидов, находящихся в фруктах и овощах, вредных химических веществ из пластика, и т.д. Пища, которая реально «гасит» свободные радикалы, для вас важна более, чем когда-либо.

posadki-godzhi

Так вот, ягоды годжи занимают первую строку среди продуктов, участвующих в этой борьбе. Ее антиоксиданты помогают уменьшить стресс клеток, вызванный окислением, ведь это он зачастую является основным виновником проблем со щитовидной железой, включая гипотиреоз.

Продукты, вредные для щитовидной железы:

  1.   Кофе — нарушает синтез гормонов щитовидки;
  2.  Алкоголь — вызывает спазмы в кровеносных сосудах организма, в результате он не получает нормального питания;
  3. Соль — повышает кровяное давление, что увеличивает риск кровотечения в щитовидной железе;
  4. «Магазинные» напитки, колбасы, выпечка – содержат много консервантов и красителей, нарушающих работу щитовидной железы и вызывающих ее разрушение.

webmd_rf_photo_of_woman_checking_thyroid-copy

 Рекомендации при заболевании щитовидной железы:

Щитовидная железа связана с эндокринной системой, которая поддерживает жизнеспособность всего организма человека. Для здоровья тела необходимо:

  1. ​ Гулять на свежем воздухе.
  2. ​ Правильно питаться.
  3. ​ Повышать способность организма к противостоянию стрессам и усталости.
  4. ​ Бывать на солнце, но не на жаре.
  5. ​ Тренировать тело и поддерживать умеренную физическую активность.
comments powered by HyperComments
Еще статьи:
Похожие записи
Мария Ганн
2014-05-13 08:53:31
У меня предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, врачи посоветовали есть морепродукты. Теперь на моем столе всегда стоит морская капуста. Действительно улучшилась память, уменьшился зоб на шее. Реально помогает!
Зоя
2014-05-13 11:25:43
В общем здоровый образ жизни позволит поддерживать в надлежащем состоянии и щитовидную железу. Спасибо за советы.
Анна
2014-05-13 12:03:30
Проблемы с щитовидной железой сейчас часто встречаются, поэтому лучше ее предупредить. Спасибо за советы, беру на заметку :)
natabul
2014-05-13 15:35:06
Спасибо за полезную информацию о питании при заболевании щитовидной железы-это необходимо знать.
Людмила
2014-05-13 15:51:30
А что такое хлорофилловый напиток и где его можно приобрести? Никогда не встречала и не слышала. Очень интересно
Любовь
2014-05-13 19:03:05
Интересная статья! А что это за напиток такой хлорофилловый? Первый раз слышу :)
Наталья
2014-05-14 09:50:18
Щитовидка - вроде бы незаметный маленький орган. Но польза от него организму огромная.
Галина
2014-05-14 11:14:27
Спасибо за столь ценные советы. хорошая статья
Юля
2014-05-14 12:08:15
Интересная и полезная статья. Спасибо!
Владислав
2014-05-14 13:07:11
У нас для профилактики проблем со щитовидкой очень популярны грецкие орехи.
Евгения Шкрылева
2014-05-14 13:58:34
В нашем йододефицитном районе нужно особое внимание уделять питанию для щитовидной железы. Спасибо за ценные рекомендации.
Алевтина
2014-05-14 14:43:37
Олечка,спасибо за полезную информацию,многое не знала. Очень люблю кофе,придется ограничить себя.
Elenka
2014-05-14 17:17:57
морепродукты кушаю постоянно...а ягодки Годжи привезут мне в конце месяца)))
Анна
2014-05-14 21:25:28
Какие вкусные продукты нужны для поддержания щитовидной железы в хорошей форме. Я все их люблю и с удовольствием ем.
Ксения
2014-05-14 23:12:14
К сожалению, основные полезные продукты какие-то экзотические. Ну разве что морепродукты  более распространенны. Видимо, на них и придется сделать упор.
Светлана
2014-05-15 03:36:20
Дам ссылку на статью сестре у нее больная щитовидка.
Елена
2014-05-15 09:47:24
Замечательная статья. Полезные сведения. Спасибо
Ирина Зайцева
2014-05-16 10:31:03
Спасибо за все рекомендации по питанию при таких проблемах. У меня подруга страдает со щитовидкой. Следит всегда за питанием.
Галина
2014-05-17 20:24:42
Покажу этот пост свекрови. У нее проблемы со щитовидкой. спасибо большое за информацию, Ольга!)
Ольга
2014-05-17 20:57:01
Спасибо за полезный материал! Зеленые и морепродукты вполне доступны и вкусны к тому же. А вот мак теперь нигде не достать, даже кондитерский запретили выпускать.
Ирина
2014-05-17 21:52:53
эти продукты вредны не только для щитовидной железы, а для всего организма...
Таисия
2014-05-17 22:39:41
Очень познавательно! Сколько надо принимать правильных продуктов, чтобы не было проблем с щитовидкой и быть здоровым! Твит!
Александр Силиванов
2014-05-18 01:48:29
В принципе, прислушиваясь чуть внимательнее к собственному организму, человек способен найти среди продуктов то, что ему (организму) необходимо. По поводу питания для щитовидной железы и крестоцветных овощей. Я впервые прочел, что кто-то запрещает есть квашеную капусту (она же не вареная!). Да и свежая в салат может пойти при желании. А редьку, редис вообще никто, наверно, не варит!
Людмила
2014-05-18 12:36:13
Слава Богу, проблем с щитовидкой нет, но меры профилактики совсем не помешают. Спасибо за рекомендации!
Светлана
2014-05-18 16:36:06
Спасибо за советы, щитовидку надо беречь иначе проблем не оберешься.
Александр
2014-05-18 17:10:52
Да, щитовидная железа очень важна, особенно для женщин, ведь она отвечает за эмоции, которые играют большую роль в жизни женщин. Её еще называют "царицей" эмоций, поэтому часто по одному только поведению женщины можно определить, что у нее есть проблемы с этим органом. Полностью согласен с автором, что питание играет очень важную роль в лечении щитовидки, как впрочем и в лечении любых других проблем. Моя двоюродная сестра, проживающая в Германии, вылечила свой гипертиреоз натуральными продуктами пчеловодства после того, как длительно пила лекарства, но безрезультатно. Благодарю за познавательную и полезную статью!
Ольга Ускова
2014-05-18 18:31:39
Хлорофилл - это зеленый пигмент растений ( различают 4 вида хлорофилла - a, b, c, d), который осуществляет фотосинтез. Это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, и превращении солнечной энергии в химические связи и, прежде всего, углеводородов (крахмала, сахаров). В процессе фотосинтеза происходит также выделение кислорода. Это и есть зеленое чудо Природы. Особыми свойствами обладают растения, богатые хлорофиллом это - брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд - листовая свекла, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя.
Любовь
2014-05-21 16:36:58
Всем полезно знать как можно больше о правильном питании, особенно если уже имеются какие-либо заболевания.
Светлана
2014-05-21 21:34:19
Ой, а я тоже каждый день кофе пью, один стаканчик, но каждый день. А вот магазинные напитки, особенно газированные, очень любят дети. Знаю, что они очень вредны, поэтому приходится строго ограничивать употребление.
Надежда Давыдова
2014-05-22 23:44:51
Очень актуальная статья! На Украине большинство людей страдают различными недугами щитовидки, в основном она увеличена из-за недостатка йода в пище. Правильно, что уделяете внимание этому вопросу!
Ольга Суворова
2014-05-23 02:48:55
Я узнала о том, что у меня были проблемы с щитовидкой случайно. Пропивала для каких-то профилактических целей препарат с бурой водорослью, и заметила, что ушла раздражительность, усталость, перестало постоянно хотеться есть. только потом я узнала, что это были симптомы дефицита йода. А ведь бурая водоросль - богатый источник йода...
Ирина
2014-05-23 13:47:30
Хорошие советы, здоровье щитовидной  железы - это очень важно.
Алексей
2014-05-25 14:22:31
Среди родственников есть с проблемой щитовидной железы. Много полезных советов почерпнул из статьи. Спасибо за обстоятельные советы.
Вилия
2014-05-26 10:08:43
Очень важный орган, знаю по себе, у меня, к сожалению, удалена щитовидная железа со всеми вытекающими последствиями
Светлана
2014-05-31 08:20:02
Хорошие рекомендации по питанию при заболеваниях щитовидки, сейчас многие мучаются с этим заболеванием.
Лидия
2014-06-01 14:28:04
Спасибо, для меня информация очень актуальна- у дочери  были проблемы со щитовидкой..
Инна
2014-06-03 21:17:46
Отличные советы,  про хлорофилловый напиток впервые слышу. Это аптечный препарат?  А моей маме наоборот запретили йодосодержащие продукты и препараты принимать.  Йод выше нормы. 
Нонна
2014-06-11 14:26:43
Скажите, а можно ли подробнее о Хлорофилловом  напитке рассказать? Интересно стало что это за напиток такой.
Ольга Ускова
2014-06-11 21:13:27
Стакан воды с хлорофиллом напоминает зеленую жижу, которую зачерпнули из поросшего тиной пруда. Но все большее количество людей превозносят этот напиток за его якобы невероятно полезные для здоровья человека качества. Хлорофилл обеспечивает растения характерным зеленым цветом, он также участвует в процессе фотосинтеза - переработки солнечного света в энергию, необходимую растениям для жизни. Зеленый напиток хлорофилла прекрасно дезодорирует - устраняет неприятные запахи тела и полости рта Улучшает работу легких, положительно влияет на функционирование печени и пищеварительной системы, регулирует расстройства пищеварения Обладает противовирусной (герпес), противобактериальной (стафилококки, стрептококки), противовоспалительной (ангина, фарингит, стоматит, парадонтоз, артрит) Улучшает функционирование почек, предотвращает развитие мочекаменной болезни, поддерживает нормальное кровообращение Положительно влияет на процесс кровотворения, улучшая формулу крови, улучшает обмен веществ и иммунную защиту Обладает антиатерогенными (против склероза) и антимутагенными (противораковыми) свойствами Способствует быстрому заживлению ран на коже (аллергодерматиты, экземы, угри, прыщи) и слизистых (язвенная болезнь) Замедляет процесс старения Принимать по 1 чайной ложке (5 мл), смешав с водой или любым напитком, 3 раза в день во время еды, желательно утром натощак и вечером за час до сна. Обязательный прием жидкости от 30 мл на 1 кг массы тела. Состав (1 чайная ложка - 5 мл): Одно из самых ценных растений, которое, помимо высокого содержания хлорофилла, богато кальцием, магнием, натрием, калием, кремнием, — люцерна посевная. Сок из ее травы и коктейли с добавлением зелени люцерны помогают сохранить здоровье и энергию до глубокой старости, оказывают лечебно-профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений дыхательной системы, сбоев в иммунной защите организма. Помимо люцерны, высоким содержанием хлорофилла отличаются листья салата, капуста брокколи, крапива, зелень злаков. Большую пользу могут принести зеленые коктейли с добавлением ботвы моркови, листьев свеклы, травы сныти, спорыша, клевера, медуницы, настурции, хризантемы и многих других растений. Но пить такие коктейли следует только свежеприготовленными и в первое время очень осторожно, следя за реакцией желудочно-кишечного тракта.
Ольга Ускова
2014-06-11 21:27:44
Хлорофилловый напиток это зеленый коктейль приготовленный из  листьев салата, капусты брокколи, крапивы, клевера и многих других растений. Такие напитки необходимо пить свежеприготовленными. 
Хребтов Александр
2015-10-05 05:58:46
Все правильно написано про науку и официальную медицину. Чаще их мнение - это заказ фармацевтических монополистов. Свежие овощи и свежие соки можно и нужно пить. А заболевания щитовидной железы легче предупредить чем лечить. У меня вопрос по ягодам Годжи: я читал, что это наш обыкновенный барбарис. Так это или нет?