Морской леопард

Его дом — холодная и черная вода Арктики. Это единственный вид тюленей, которого считают кровожадными и безжалостными охотниками.

1356937710_800px-hydrurga_leptonyx

Морской леопард, на самом деле, очень жесток и опасен.

Внешний вид морского леопарда:

Этот тюлень, совсем не похож на гренландского, симпатичного тюленя, с «собачьей» мордочкой.

Его голова, похожая больше на змеиную, словно, одна большая челюсть с острыми зубами.

Эти зубки опасны и для человека тоже, хоть такие случаи крайне редкие, но всё таки бывали.

Его змеиноподобная форма тела, очень обтекаема в воде, помогая разгонять скорость до 40 км/ч.

Нырять он может на 300 метров в глубину, и оставаться без кислорода, в воде, до 30 минут.

Окрас шкуры темно-серый с очень похожими на «леопардовые» пятнами, цвет брюшка варьируется от серо-белого до желтоватого. Длина животного составляет от 3 метров до 4 метров, самка длиннее и увесистей самца, вес, которой, порой достигает 550 кг.

Животное крупное, но жира у него мало, поэтому он постоянно двигается, чтобы не мерзнуть.

Чем питается морской леопард:

Морские леопарды — это хищники, которые, преимущественно, питаются теплокровной добычей. в особенности, пингвинами.

zhivotnyh-zhizni-fotografii-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-kote_4624216421

Пингвинов они преследуют и в воде, и на суше.

Пингвиненок, бывает, ловко уворачивается от острых зубов леопарда, но всё-таки в день, по вине хищника, погибает около 5 особей.

Но не брезгуют они и рыбой, а также своими сородичами — гренландскими тюленями, детенышами морского слона.

Как размножается морской леопард:

Живут морские леопарды, в среднем, 26 лет. Это одиночные и необщительные тюлени, контактирующие друг с другом, только в брачный период.

Спаривание происходит осенью или зимой.

В этот период, влекомые инстинктом размножения, самцы и самки спариваются прямо в воде.

Далее, они уплывают обратно, в свое одиночное путешествие. Иногда, даже не встречаются больше, друг с другом.

Роды, у самки происходят, на льду, спустя примерно, год. Она рождает, только, одного детеныша.

photo (1)

Вес новорожденного морского леопарда составляет 25 — 30 кг, а рост — 1,5 метра.

Самка вскармливает грудным молоком детеныша, около месяца, затем учит его охоте на мелкую добычу.

После, она покидает его, оставляя его, одного. На 3 — 4 году морской леопард, уже, способен размножаться.

В Арктических водах, морской леопард, всегда может найти себе пропитание.

Искусный охотник в воде, он научился преследовать жертву и на берегу, на плавниках, догоняя её и загоняя в тупик.

Именно, благодаря этому таланту — он остаётся многочисленным обитателем Севера.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
Елена
2014-04-24 14:15:49
В природе всегда кто-то кого-то ест..  А тюлень этот мне внешне очень понравился, такой весь обтекаемый.. Красавец!!!
Наталья
2014-04-09 07:15:37
Не знала, что пингвинами кто-то питается.
Таисия
2014-04-18 23:16:25
Какой интересный рассказ об обитателях северных морей! Меня поразили размеры леопарда, не дай бог встретиться с ним! Это я так образно сказала, мне точно их не увидеть вживую. Только где-нибудь в телепередаче увижу.
Елена Картавцева
2014-06-02 13:23:46
Я видела как-то по ТВ фильм о морских леопардах и жутко было смотреть, как они охотились на пингвинов. За свою жестокость, а не только за пятна на шкуре, они получили такое название.