Экспрессный метод получения меда

Начнем с обыкновенной картинки, которую мог наблюдать каждый сладкоежка, когда цветет акация или другой цветок под окном, на подоконник положи кусочек сахара.

bees

Пройдет несколько минут, на запах прилетит пчела, полазит по кусочку сахара, затем через хоботок выпустит маленькую капельку, похожую на водичку (инвертазу, ферментативная жидкость).

Сахар в этом месте растворится, и пчелка начнет сосать сладенькое вещество.  По хоботку, потом через пищевод этот раствор попадает в медовый желудочек, который, несмотря на микроскопическую величину, является изумительной лабораторией.

Вот этот сахарный раствор уже через тридцать минут, почти на пятьдесят процентов, будет переработан в глюкозу и фруктозу.

Ведь в медовом желудочке пчелы осуществляется ферментативные процессы, в первую очередь инверсия сахара, добавления в этот нектар белков, витаминов, минеральных солей.

Кроме того, и это замечено экспериментаторами, пчела «утащившая» кусочек сахара, становится более подвижной, активной, готовой к новым «подвигам».
<

Наблюдая такую картинку, не трудно предположить, что если развести сахар, в каком то соке и подложить пчелам, они могут и его перерабатывать.

Вот на этом и основан экспрессный метод.

Технология приготовления экспрессного меда такая: берется любой сок.

Мёд для больного ребенка

Предположим, больному ребенку, необходим каротин, чтобы улучшить аппетит и картину крови, а провитамина А много в моркови.

Берем морковь, готовим сок и не медля ни минуты, добавляем в этот сок сахар и тщательно размешиваем.

Почему нельзя медлить? Вы помните, что говорилось – хранение морковного сока всего семь минут, провитамин А следовательно и каротин, разлагаются.

Сахар есть консерватор.

Теперь приготовленный раствор из эмалированного чайника, быстренько (чтобы не заметили пчелы соседних ульев) заливается в специальные ванночки, установленные в верхней части улья.
67688082_9

На ванночке, кормушке, установлены палочки-решетки смазанные воском, чтобы пчелы не скользили в раствор, их, эти палочки называют «лодочки».

Сколько наливать раствора? Пчеловодами установлено, что в активный день, в обычных условиях, пчелы посещают до пятнадцати миллионов цветков красного клевера.

Примерно такое количество раствора и надо предложить этим труженицам.

Что же они делают. Уже несколько дней спустя, перестают вылетать на сбор нектара из улья, а охотно посещают кормушку. Поедая раствор, они сгущают его, удаляют воду, обогащая органическими кислотами, ферментами, антибиотическими веществами.

Вспомните картинку с кусочком сахара на подоконнике, как там происходит?

Всего несколько дней такой работы и, мед становится «настоящим», только в нем появляется еще то вещество, тот компонент, которое врачу, для больного, да и нам с вами, необходим для лечения и профилактики организма.

В предшественнике нашей родненькой России, таким образом, причем официально, утверждено специальными органами, изготавливалось несколько десятков образцов экспрессного меда.

maxresdefault-44

Наиболее востребованы были образцы молочного меда, морковного, витаминного, меда с медицинскими красками и много других образцов.

Причем в лаборатории давали четкое заключение – состав меда точно такой же, как и обыкновенный мед, плюс ингредиенты добавленного вещества.

О меде с медицинскими красками немного подробнее.

Опыты проводились в таких параметрах: пчелиным семьям в заказах на экспрессный мед подливали бриллиантовую зелень, метиленовую синь, эозин, кармин.

В результате получался мед зеленого, синего, желтого и красного цвета.

Так как красящие вещества относятся к лекарственным краскам, то мёд стал конкретно целебным. Этот продукт стал лучше проникать в нервные ткани, к опухолевым клеткам, угнетать некоторые бактериальные образования, особенно гноеродные кокки, плазмодии малярии.

Терапевтам прибавилось новое средство для профилактики и лечения заболеваний кожи.

Вспоминаются поездки по пасекам пчелосовхоза, который располагался на четырех среднеазиатских республиках в семидесятых годах минувшего века.

Контора дислоцировалась в древнем городе Самарканде, директорствовал, один из лучших пчеловодов Узбекистана Коломийцев Борис Тимофеевич.

Знал сколько в пчелиной семье особей, количество валового сбора, товарного меда. Какая порция оставляется для зимовки семей.

history2
Именно в то время этот совхоз был постоянным участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

В 1973 году, за трудовые успехи, по различным номинантам, совхоз был награжден 32 золотыми медалями ВДНХ.

Борис Тимофеевич, вдохновленный успехом, с удовольствием делился новыми задумками.

А задумки были таковы, что я запомнил применение хвои сосны, ели и пихты в условиях пасеки на всю жизнь и часто пользовался для профилактики организма. Суть в том, что в то время поощрялось любое начинание.

Начинание же пчеловодов было по истине революционное, был проведен эксперимент по получению мёда в зимних условиях.

Для эксперимента взяли две пчелиные семьи с почти одинаковым количеством особей, плодовитыми в одном возрасте, матками.

В теплице, где установили ульи, температура поддерживалась чуть выше двадцати одного градуса.

Главное – семьи не должны браться с хранения на зимовку, а, как бы продолжающие летний сезон заготовки нектара и переработки в мед.

Контрольная семья жила по своим законам, а из опытного улья вынули рамки с мёдом и поставили пустые рамочные заготовки, так называемую, восковую сушь.

На верхнюю часть домика изготовили по две кормушки с деревянными лодочками, кормушки залили специальный раствор из хвои сосны, по мере уменьшения, постоянно подливали новые порции.

Пчёлы с удовольствием поедали сироп, пропускали через свои желудочки, уменьшали влажность, заполняли ячейки.

podkormka
Через неделю появились участки в рамках заполненные мёдом, в частично даже были закрыты крышечками.

Когда откачали мёд, увидели, что он был янтарного цвета с зеленоватым оттенком и характерным сосновым смолистым запахом.

Важно то, что расплод увеличился в четыре раза по сравнению с обычными условиями, а к марту вышло новое пополнение рабочих пчёл.

Теперь о главном. Почему в зимних условиях сироп изготавливали их хвои сосны? Постараюсь привести статистику целебных и, просто питательных свойств, хвои.

В ней, в первую очередь выявлено много аскорбиновой кислоты, по содержанию в одинаковом количестве, она превосходит картофель в десять раз, в семь раз выше, чем в яблоках.

Основываясь на этих знаниях, для своей семьи заготавливал боковые побеги молодых елок, отваривал их, настаивал.

Пили по одному, два стакана каждый день, удовлетворяя потребность организма в витамине С.

Необходимо только помнить, что эти побеги желательно срезать в январе – марте, именно в это время в иглах большее количество аскорбиновой кислоты, в летние месяцы в иглах будет больше эфирных масел.

Кроме того в иглах присутствует витамин А, его в двенадцать раз больше чем в коровьем молоке, в пятьдесят раз активнее, чем в тощем мясе, в сто раз активнее свинины.

Мед
Именно он, витамин А – ретинол, является витамином роста.  Витамин К, так же как и А жирорастворимый, выполняющий процессы свертывания крови и как ранозаживляющий, превосходит активностью в два раза больше, чем печень свиньи.

Если вспомнить, что иглу сосны, пихты и ели можно заготавливать в любых количествах, вывод выявляется сам собой: мёд, обладающий целебными свойствами, из иглы можно готовить всю зимую.

Конечно изготовление зимнего мёда, в какой — то мере, можно отнести к методу экспрессного выполнения, не надо забывать, что зимний период на много увеличит валовой сбор.

Конечно метод, выполненный опытными пчеловодами, в умах нытиков и консерваторов был встречен в штыки.

В первую очередь, мол, матка не способна произвести такое количество рабочей пчёлы.

1-b9d1a0a83550d37b2dc06efe1ef66a02-s-19529

Опыты доказали, что способна и делает это. Вспомним, матка рожает все лето, а на зиму у неё курортный сезон. Ну и что, на зиму лишится этого отдыха, за то – мёда столько наготовят её подчиненные, не тратя энергию и слабые крылышки на длинные полеты.

Ведь мы сейчас, бросив эксперименты, влезли в бизнес, хватаем всем, чем только можно прибыли, забывая о добрых делах.

И еще один печальный аргумент. Вспомним, – матка может жить до восьми лет, а быть плодотворной – до пяти, шести годиков.

Что же происходит в природе на самом деле? Из-за того, что мы перестали любить матушку-природу нашими фибрами, загаживаем её без сожаления и без понятия, что творим; из-за того, что дымовой завесой, извержением из различных топок, и превращения этих дымов в кислотные дожди, мы безудержно окропляем контрагентами всю землишку, матки прекращают деторождение уже на третий годочек.

Вот и подошли к истине, пусть наша славная роженица потрудится одну две зимушки для наполнения нашего стола и укрепления здоровья нас, толстеньких!

Если не верите в столь короткое время матки?

Поговорите с любым пчёловодом, убедитесь: эволюционное приспособление к жизнедеятельности матки, идет в токсичном мире и, разумеется, и ей, да и нам с Вами, сокращает жизненное пространство.

comments powered by HyperComments
Похожие записи