Малина: состав, польза, лечебная кулинария

Малину в нашей стране знают все. Это полукустарник с ароматными и сладкими красными ягодами. Малина считается прекрасным медоносом, у малинового меда прекрасный запах и оригинальный привкус. Малина-ягода имеет низкую калорийность и, следовательно, ее можно употреблять практически в неограниченных количествах. Она может быть включена в различные пищевые диеты.

i (12)

Малину относят к здоровым продуктам, содержащим большое количество витаминов. В ней нет жиров и холестерина. Малина может гордиться большим количеством витамина А. В половине чашки малины имеется около 50% рекомендуемой суточной дозы витамина С. А 200г малины являются достаточными для покрытия необходимой потребности в витамине С в течение дня.

Она также является хорошим источником железа и фолиевой кислоты (веществ, используемых, в частности, при лечении низкого гемоглобина или анемии).

Углеводы из нее легко усваиваются — малина содержит фруктозу и глюкозу.

Малина богата органическими кислотами, пектином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, В2, РР, целлюлозой, а также бета-ситостерином — веществом, имеющим антиатеросклеротические свойства.

particularitati-de-crestere-si-fructificare-pentru-zmeur

Малина содержит высокий процент калия, который регулирует водный баланс в нашем организме. В ее составе имеется много кальция, магния и фосфора, которые повышают прочность и плотность костей и зубов. Употребление малины регулирует работу нервной системы и мышц.

Малина богата клетчаткой. Половина килограмма малины может обеспечить тридцатью граммами клетчатки, что является обязательной нормой для взрослых в день. Так что, если у вас есть возможность, с удовольствием ешьте малину, а также ежевику и чернику.

100г малины содержат 52 калории, 1,2 г белка, 0,65 г жира, 11,9 г углеводов.

Лечебная кулинария:

При лечении многих болезней народные рецепты используют кулинарные продукты, приготовленные из ягод малины. Существует множество рецептов, по ним можно приготовить вкуснейшие блюда, которые одновременно будут обладать и лечебными свойствами.

Малина — очень вкусная ягода, которую можно употреблять в пищу по отдельности или в сочетании с различными другими ягодами и фруктами.

Из малины делают вкусные варенья, джемы, компоты и соки. Малину можно встретить в составе самых вкусных тортов и пирожных, она может быть использована для украшения и начинки сладостей.

2800x1575_803312_[www.ArtFile.ru]

Малина сочетается очень хорошо с ежевикой и клубникой, и вы можете добавить ее в утренние мюсли.

Очень вкусен кисель и компот из малины. А если смешать малиновое пюре со льдом, вы почувствуете вкус домашнего мороженого. Замороженная малина используется таким же образом – ее добавляют в крем, молоко или кашу. Малину сушеную можете положить в тесто для вкусного цельнозернового торта с орехами.

Очень вкусен малиновый квас. Его пьют и для профилактики, и как лекарственное средство.

Для приготовления напитка возьмите 5 л кипятка и растворите в нем 2 стакана сахара (а еще лучше меда). В полученный сироп добавьте малиновый сок в количестве 1 л плюс 12 г дрожжей. Такая смесь называется сусло. Держат его в темном месте, пока не появится пена – квас «играет». Жидкость разлейте в герметичные бутылки, положив туда по 3-4 изюминки, плотно закупорьте, храните в холодном месте.

89370741_4979214_getImage52__

Малиновое варенье:

Варенье из ягод малины — не только вкусное лакомство, его полезно принимать при простудах в любом возрасте. Иметь такое варенье в своих зимних заготовках — долг каждой хозяйки.

Рецепт приготовления малинового варенья:

Малину нужно перебрать, тщательно очистив от плодоножек и листиков. Чистые свежесобранные ягоды малины не моют. Однако, при наличии на ягодах мелких белых личинок малинового жука, погрузите ягоды минут 15 в соленую воду (чайная ложка соли на литр воды). Личинки после этого всплывут и их сливают вместе с водой.

После подготовки ягоды высыпайте в таз (лучше медный), пересыпая сахаром, и оставляйте несколько часов постоять, чтобы ягоды пустили сок. Сахара обычно берут полкило на каждый килограмм ягод. Поставьте таз на печку и, не забывая помешивать, варите до закипания. Пенку снимайте ложкой из дерева.

Закипевшее малиновое варенье варят еще 5 минут. После этого ароматную массу (она немного жидкая) закупоривают в простерилизованные предварительно банки. Если вам нравится густое варенье из малины, остудите и сварите его дважды, обязательно каждый раз, доводя массу до кипения.

 Живое варенье:

Чтобы максимально сохранить витамины и вкус малины, лучше ее вообще не варить.

Перебранную малину переложите в миску. Засыпьте сахаром (на килограмм малины – 2 килограмма сахара) и оставьте на пару часов. Перемешайте деревянной лопаточкой. В течение суток еще несколько раз перемешивайте варенье до полного растворения сахара.

«Живое» варенье разложите в стерильные и сухие баночки, закройте крышками из пластика. Это варенье хранят в холодильнике или погребе до самого лета.

yh7FJ7P8MAQ

Выбор и хранение малины:

Выбирайте округлую, плотную, полностью красную малину (желтую или фиолетовую, если это цвет сорта). Незрелые ягоды больше не поспеют. Когда малина поспела, ягодки отрываются легко и становятся темно-красными. Если вы собираете малину с усилием – значит, она еще не созрела. Знайте, что 1 чашка малины весит около 123 граммов и имеет в среднем около 64 калорий.

Не покупайте большое количество ягод, так как они быстро становятся мягкими и плесневеют при комнатной температуре. И в холодильнике их нельзя хранить более двух дней. Ягоды можно заморозить, положите их в пакет, запечатанный таким образом, чтобы в нем не остался воздух.

Если вы собираете малину в своем саду, вот несколько советов, которые вы должны принять во внимание:

- Не держите уже сорванную малину в течение длительного времени на солнце. Лучше оставить ее в тени под деревом или в доме.

- Малину можно хранить на холоде (в погребе или в холодильнике) всего лишь в течение 2-3 дней, в зависимости от состояния, в котором она была собрана. Через несколько дней, к сожалению, плод теряет свежесть, плесневеет или усыхает.

- Не мойте ягоды малины, чаще всего они в этом не нуждаются. Мытье делает их более подверженными порче.

- Малина нуждается в том, чтобы ее как можно быстрее поставили в холодильник. Температура между 3 и 8 градусами тепла хорошо подходит для хранения малины, однако будьте осторожны, чтобы ягоды не замерзли! (Свежая малина сильно теряет свои качества при замораживании).

Из-за сложности хранения, ягоды нужно съедать как можно быстрее. Положите их в большую миску, переберите и удалите ягоды с плесенью, если таковые имеются.

 

comments powered by HyperComments
Еще статьи:
Похожие записи
Елена
2014-05-16 21:33:42
Живое варенье, конечно лучше и полезней, чем вареное.
Наталья
2014-05-17 21:12:01
Конечно каждый день есть полкило малины у меня не получается, а вот когда вижу ее на грядке, то уж стороной не обойду.
Алевтина
2014-06-04 15:03:19
Оля,я так люблю малину!Редко варю,всегда делаю "живое" варенье и намораживаю порциями на целый год.Такая вкуснятина!!!
Александр Силиванов
2014-06-12 21:50:26
Для лечения простудных заболеваний прекрасно служит сушеная малина, которую заваривают на манер чая. Старый проверенный народный способ.