Йод: надежный помощник на страже молочных желез.

Раздел получил такое название после опубликованной в 2005 году статьи «Является ли йод надежным помощником, стоящим на страже целостности молочных желез?» (Is Iodine a Gatekeeper of the Integrity of the Mammar Gland).

-Jod
В статье были приведены убедительные доказательства решающей роли йода в «сохранении целостности молочных желез» благодаря его антиокислительному и антипролиферативному (препятствующему бесконтрольному размножению клеток) действию.

Доктор Дэвид Браунстейн, автор книги «Йод: Почему он вам нужен?

Почему вы не можете без него жить?» (Iodine: Why You Need It? Why You Can’t Live Without It?), настолько убежден в важности йода, что утверждает:

 Недостаток йода в организме симптомы

«В настоящее время каждая женщина с вероятностью один к семи может услышать приговор рак молочной железы.

Самым важным питательным элементом, способным нарушить эту печальную статистику, является йод.

Результаты исследований показали, что низкий уровень содержания йода в ткани молочной железы может привести к развитию рака молочной железы и у животных и у человека.

Употребление же пищевых добавок на основе йода, как было неоднократно доказано в ходе различных экспериментов, способно заставить раковые клетки включиться в процесс апоптоза или запрограммированной смерти клетки.

Я искренне убежден, что одной из основных причин эпидемии рака молочной железы, свидетелями которой мы стали, является повсеместный дефицит йода».

Анатомическое строение молочной железы

Данных, подтверждающих утверждение, более чем достаточно.

Так, например, жители Японии, в рационе питания которых много морепродуктов и в том числе морские водоросли, потребляют ежедневно примерно 14 миллиграммов йода, и потому в этой стране один из самых низких в мире уровней развития рака молочной железы у женщин.

img74
Ученым удалось обнаружить подобную зависимость и у подопытных крыс, которых подвергали воздействию мощного канцерогена, а затем давали пищу, содержащую йод и гормон щитовидной железы в различных формах.

Исследователи установили, что у крыс, получавших пищевые добавки на основе йода, частота случаев развития опухолей снизилась на 41%.

Разница более чем существенная!

Исследования по выявлению зависимости между дефицитом йода и раком молочной железы с участием пациентов начались более сорока лет назад, однако этот факт далеко не сразу получил широкую огласку среди населения. К счастью, это произошло сейчас.

В ходе недавно проведенного исследования были изучены две группы пациентов с раком молочной железы, подтвержденным биопсией, и которые не прошли через хирургическое вмешательство.

Участникам эксперимента из первой группы давали пищевые добавки на основе йода, в то время как вторая группа не получала такие добавки.

После проведения операции ученые сравнили состав ткани молочной железы у всех пациентов.

В результате оказалось, что хотя размер опухолей у участниц из обеих групп и не особенно отличался, в тканях раковой опухоли у женщин, получавших в качестве пищевой добавки йод, было отмечено замедление процесса размножения раковых клеток и увеличение скорости их апоптоза (смерти клеток).

Что ученые узнали?

  1. Процесс деления злокачественных клеток замедлился.
  2.  Раковые клетки погибали быстрее.
  3. Уровень фактора роста эндотелия1 сосудов в ткани опухолей снизился.
  4. Кровеносных сосудов, образующихся в процессе ангиогенеза (развитие новых кровеносных сосудов) для «питания» опухоли, у этих женщин оказалось заметно меньше.

Будет уместно отметить, что уровень йода в организме жителей многих стран стал резко падать, а частота случаев рака молочной железы заметно увеличилась.

Падение уровня йода стало особенно заметным, когда работники хлебобулочной промышленности начали использовать для изготовления изделий вместо привычного йодата калия (одной из форм йода, в которых он поступает в организм) различные соединения брома для улучшения качества теста.

Некоторые производители начали добавлять бром в газированные напитки, некоторые производители стали применять соединения брома для производства лекарств, антипиренов, пестицидов и других веществ.

Бромиды мешают нормальному усвоению йода, поскольку конкурируют с ним в этом процессе (подобно соединениям фтора и хлора).

В организме человека начинает развиваться дефицит йода при повышенной концентрации брома, фтора и хлора, получаемых вместе с пищей, водой и средствами личной гигиены.

Оценка потребности организма человека в йоде

Самый эффективный способ определить, страдает ли человек от дефицита йода, состоит в прохождении нагрузочного теста йодом (употребление большой дозы йода), который поможет выполнить любой врач, практикующий холистический подход в медицине.

Если организм получает достаточное количество йода, то он начнет выделять его излишнее количество.

Высокий уровень йода в моче говорит о том, что у пациентов не наблюдается дефицита йода.

Хелейн утверждает, что в ее практике не встречалось ни одной женщины, у которой не было бы обнаружено в той или иной степени дефицита йода.

В каких продуктах питания содержится йод

Высокая концентрация йода содержится в таких продуктах питания:

  1. как морские водоросли
  2. йогурт
  3. натуральное молоко
  4. яйца
  5. рыба
  6. морепродукты

Очень вкусные виды морских водорослей можно смело добавлять в рацион питания.

Вкусный и насыщенный бульон из морской капусты или других съедобных водорослей с добавлением любых ингредиентов — прекрасное и полезное блюдо.

Добавленные к блюду из фасоли или других бобовых культур красные водоросли придадут ему не только дополнительную питательную ценность, но оно будет вкуснее и ароматнее.

ламинария

Вкусная и полезная добавка к салату или сэндвичу — хлопья из водорослей, их можно купить в магазинах натурального питания.

Подогретый или раскрошенный в тостере лист водорослей нори — это и великолепная закуска, и полезная добавка к попкорну.

Предупреждение: осторожный прием йода

Если пациент страдает аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (например, тиреоидитом Хашимото), то следует помнить, что избыточное потребление йода может создать проблемы.

Перед началом использования пищевых добавок важно проконсультироваться у лечащего врача.

comments powered by HyperComments
Похожие записи