Инфаркт миокарда симптомы и лечение

Инфаркт является заболеванием очень плохо прогнозируемым. Летальность от инфаркта составляет 60% на первые сутки и 40 % на пятые сутки, так как на пятых сутках  связи с физиологическими процессами организма, сердце очень подвержено рецидиву (повторению) заболевания.

71621-saharnyy-diabet-2-go-tipa-simptomy-lechenie

 Всех больных с острым инфарктом миокарда , скорая медицинская помощь, доставляет в близлежащее отделение кардиореанимации.

Инфаркт очень опасен  развитием параллельных осложнений, как например кардиогенный шок. В этом состояние, при очень низком давлении происходит низкая частота сердечных сокращений. Такое состояние больного, является крайне  тяжелым  и требует непосредственного реанимационного вмешательства.

Если от начала инфаркта миокарда не прошло 6 часов, то либо по скорой помощи, либо в рамках ОРИТ,  производится процедура тромболизиса. Суть процедуры в лизисе (разрушении)  тромба закупорившего просвет артерии. Если эта манипуляция произведена удачно, то в дальнейшем врачи избегают тяжелых последствий, которые зачастую случаются с больным после перенесенного инфаркта миокарда.

Факторы риска, способствующие появлению инфаркта: это курение, злоупотребление алкоголем, физические и нервные перенапряжения, гипертоническая болезнь, одним словом все то, что воздействует на оболочку сосудов, расширяя или сужая их.

infarkt

Лечение инфаркта миокарда

В целом различают несколько путей в лечении инфаркта миокарда:

Консервативный путь. На самом деле данный путь не является лечением болезни. Этот путь призван бороться с симптомами заболевания, и целиком и полностью признан симптоматической терапией ( высокое давление – снижаем, низкое – повышаем, частый пульс – уряжаем, редкий пульс – ускоряем, болевые ощущения – обезболиваем, и т.д.) Консервативная терапия не лечит заболевания, а создает адекватные условия адаптации организма к новому рубцу на сердце после перенесенного ОИМ.

Тромболизис,  описанный мною выше. Это единственная малоинвазивная консервативная процедура, которая способна повернуть вспять начавшиеся патологические процессы.

Кардиохирургия. Именно оперативное вмешательство способно вылечить сердце  от инфаркта, путем реваскуляризации пораженных сосудов. Кардиохирургия бывает двух видов: малая и большая. Все врачи всегда иду от простого к сложному, поэтому перед тем как определиться с тактикой оперативного вмешательства, больного отправляют на коронарографию.

S

Коронарография проводится следующим образом, либо на бедре, либо на руке производится доступ к артерии, через которую вводится проводник и под рентген контролем доходит до устья аорты. В устье проводник находит ствол сначала левой венечной артерии сердца. Подойдя к нему вплотную, хирург впрыскивает в него контрастное вещество, а компьютер записывает факт контрастирования. Это делается в 5 – 6 разных проекциях, после чего ангиографист переходит к правой коронарной артерии.

Получив данные о возможных стенозах артерий сердца, на основании коронарографии принимается решение об объеме хирургического вмешательства. Если в артерию есть возможность провести стент после баллонной ангио пластики, то выбирают, конечно же, малую кардиохирургию, как более прогнозируемую и менее травматичную.  Если же поставить стент не представляется возможным, то после согласия больного, его начинают подготавливать к операции АКШ (аорто-коронарного шунтирования).

C

АКШ – очень сложная операция, которую проводят на остановленном сердце с использованием АИК (аппарата искусственного кровообращения). Суть операции в создании нового пути кровоснабжения пораженного участка сердца. Это достигается путем забора из ноги пациента поверхностной вены, и подшивания её с проксимальной стороны к аорте, а с дистальной к тромбированной артерии ниже места тромбоза. Чтобы обеспечить нормальный доступ к сердцу, в операции используют стернотомию (распил грудины).

После операции АКШ следует весьма долгий период реабилитации, так как объем вмешательства в организм человека очень велик.

При любой удачной операции, будь то стентирование или АКШ,  качество жизни человека возвращается в нормальное русло. Но увы это не навсегда, так как атеросклероз приведший к заболеванию продолжает развиваться в организме и закупоривать все новые артерии сердца. По статистике повторное обращение на лечение ИБС происходит в промежутке от 5 до 10 лет после момента операции.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется сказать следующее. Конечно же, с ишемической болезнью сердца стоит бороться любыми путями. Эта болезнь очень сильно снижает функциональность человека и ухудшает качество его жизни. В наши дни с этим заболеванием научились бороться, причем на всех фронтах, от наблюдения у кардиолога, до операционного стола. Бояться лечиться не стоит, стоит бояться умереть, если не лечиться. Инфаркт миокарда -  очень опасное заболевание, которое ежедневно уносит тысячи жизней по всему миру.

 

comments powered by HyperComments
Еще статьи:
Похожие записи
Артём
2015-03-05 00:19:44
Вообще статья получилась познавательной. Друзья, если у вас начались проблемы с сердцем немедленно обратитесь к специалисту. Админ, классный у вас блог. У меня о здоровье, стараюсь писать о самом полезном для читателя)
Алевтина
2014-09-14 08:19:18
Спасибо за полезную информацию,так болеть не хочется,будем беречь сердце.пусть подольше здоровым работает.
Надежда Давыдова
2014-09-14 13:10:05
Инфаркт миокарда порой не сразу диагностируют. А самому это вообще сложно сделать. Но знать основные симптомы и способы лечения необходимо, если есть предрасположенность к этому заболеванию.