Дукер — образ жизни и среда обитания

Дукеры – это небольшие африканские антилопы, населяющие саванны и леса. По ночам они отправляются на поиски корма – растений, ягод и фруктов. Известно 17 видов дукеров разной величины.

K

Некоторые из них не больше кролика, другие достигают размеров небольшой косули.

Дукеры ведут довольно скрытный образ жизни, поэтому до сих пор нет точных данных о численности этих животных, их повадках и поведении в природе.

 Образ жизни животного и особенности поведения в дикой природе

Дукеры держатся поодиночке или парами.

Это территориальные животные, поэтому представители обоих полов метят свои участки секретом предглазничных желез.

Пахучие выделения они оставляют на ветках и стволах деревьев и стеблях растений.

В пределах индивидуального участка у животных есть постоянные места отдыха и кормежки.

Самцы дукеров нередко сражаются между собой, отстаивая право на владение собственным участком. При этом противники стоят лицом к лицу и трутся мордами, оставляя друг на друге запаховые метки. Затем они сталкиваются головами и атакуют противника своими рожками.

Поединок завершается бегством одного из соперников, победитель еще какое-то время преследует его, чтобы удостовериться, что побежденный не вернется на отвоеванный участок.

На головах у самцов можно увидеть шрамы – бесспорное свидетельство жестоких поединков.

Кроме кустарникового дукера, который обитает в буше, остальные виды живут в тропических лесах Африканского континента.

5zebraduiker

Дукеры не чувствуют себя в безопасности, даже находясь в густой чаще леса.

Эти маленькие антилопы – довольно быстрые бегуны и могут скрыться бегством от многих врагов, однако африканские циветты, степная и золотая кошки представляют для них серьезную угрозу.

Размножение дукеров

 

Время гона дукеров не приурочено к определенному сезону. В брачный период особи обоих полов находят друг друга по пахучим меткам.

16509225607_1cfc82ab09_c3

Когда партнеры встречаются, они исполняют довольно простой брачный ритуал, во время которого самец и самка прижимаются друг к другу мордами, как это делают сражающиеся самцы.

С помощью этих действий они оставляют на партнере свою пахучую метку.

Если в этом время поблизости появляется соперник, то самец яростно его атакует, чтобы защитить свою самку.

Беременность самок длится 4 месяца.

Самка приносит обычно одного теленка, реже — двух.

В первые недели мать прячет детеныша в густых зарослях и приходит к нему только на время кормления.

В возрасте 6-9 месяцев детеныши становятся вполне самостоятельными.

comments powered by HyperComments
Похожие записи