Черная смородина — польза в каждой ягодке

Редкий садовод-огородник откажет себе в удовольствии посадить неприхотливые ярко-зеленые кусты со сладкими и полезными плодами.

И затем в течение дачного сезона любоваться, как одинаково зеленые ягоды солнце раскрашивает в разные цвета: черная, белая, красная – каждый найдет «свою» смородину.

9df0f3417ab5dfb834c2a2a5425c6866

Разноцветные ягоды смородины – это не только красивое и вкусное летнее лакомство, но и кладезь ценнейших веществ для организма человека. Общепризнанным чемпионом среди сортов смородины заслуженно считается черная.

Благодаря содержанию в ней витаминов C, D, A, группы B, калия, железа, аминокислот, пектина и других микро- и макроэлементов, она обладает лечебными свойствами и способна заменить дорогие искусственные поливитамины и даже некоторые лекарства.

Именно наличие полезных веществ делают черную смородину популярной как среди любителей заготовок на зиму, так и среди поклонников народной медицины и домашней косметологии.

 Смородина для здоровья:

Трудно переоценить роль полезных веществ для здоровья и жизнедеятельности человека в целом.

Они помогают организму человека сопротивляться заболеваниям и восстанавливаться после операций, повышают иммунитет и жизненный тонус, улучшают аппетит и настроение, поддерживают при серьезных патологиях и предупреждают раннее старение.

i (4)

Черная смородина является природным и, что немаловажно, вкусным, естественным и доступным источником этих необходимых человеку компонентов.

Так, например, в 50 граммах плодов (около 20 ягод) содержится дневная норма аскорбиновой кислоты, это позволяет рекомендовать смородину при лечении любых видов простудных заболеваний и гриппе.

Витамины группы В, также имеющиеся в составе ягод, не только нормализуют эмоциональное здоровье человека и помогают справиться с нервными расстройствами и бессонницей, но и, в комплексе с витаминами D и Е, «спасают» волосы от тусклости и ломкости, а кожу от прыщей.

Известно также, что смородина обладает антисклеротическими, антиспазматическими, кроветворными свойствами и способна снижать опасность возникновения раковых опухолей.

Рецепты, настои из черной смородины:

Рецепты использования плодов, листьев, почек черной смородины широко известны в народной медицине.

Настои и отвары, полоскания и компрессы — люди стараются по максимуму использовать все ценные вещества, которыми обогатила растение природа.

otvar-iz-yagod-smorodiny

Отвар из ягод черной смородины является одним из самых простых и популярных способов «добычи» витаминов.

Для его приготовления зрелые чистые плоды заливают горячей водой и кипятят в течение 10 минут. Дают настояться и через 45-60 минут отвар процеживают.

Рекомендуют пить его во время и после изнурительных простудных и инфекционных заболеваний, и для снижения жара при простуде не только детям, но и взрослым гораздо приятнее выпить кисло-сладкий отвар, чем горькую таблетку.

Такой витаминный отвар незаменим при беременности, при пониженном иммунитете, расстройстве пищеварения, анемии и любых других случаях гиповитаминоза.

Смородиновый отвар, но с добавлением сахара, рекомендован для полоскания горла при ларингите, болезнях горла и сухом кашле — это вкуснее, чем новомодные и дорогие лекарственные препараты.

А польза такого лечения, благодаря антибактериальным свойствам ягод, доказана поколениями людей.

1318757635_cmorodina-1

Ягоды черной смородины применяют и при других заболеваниях.

Есть примеры из жизни, когда регулярное употребление перетертых с сахаром этих плодов помогает сначала уменьшить, а затем и совсем избавиться от постоянных головных болей и метеозависимости.

Употребление черной смородины помогает выводить лишние натрий (соль) и жидкость из организма, что позволяет избежать отеков и жизненно необходимо при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Для этого готовят отвар на основе сушеных ягод (2 ст. ложки ягод на стакан воды) и выпивают его в течение дня за 3-4 раза.

Несмотря на очевидную пользу ягод, не стоит злоупотреблять ими при язвах и гастритах с повышенной кислотностью – значительное количество аскорбиновой кислоты может спровоцировать обострение болезни.

А вот при гастрите с пониженной кислотностью, как и при коликах, кишечном дисбактериозе и холецистите, сочные ягоды смородины, наоборот, рекомендованы.

peresadka-smorodiny-osenu

С осторожностью их применяют и при повышенной свертываемости крови.

Не стоит недооценивать пользу и бело-красных сортов.

Они хотя и отстают от черной по содержанию аскорбиновой кислоты, но зато обгоняют по содержанию калия и железа, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов.

Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии наслаждаться любимой ягодой.

 Рецепты из листьев и почек черной смородины :

Как упоминалось выше, внушительным набором полезных веществ обладают не только сочные плоды растения.

Из молодых листьев, почек и веток черной смородины также готовят целебные чаи и отвары.

klesch

Употребляют их вместо обычного чая 3-4 раза в день курсом в течение 2-3 месяцев. Обычно для приготовления такого чая на 300 мл кипятка добавляют 2 ст. ложки сухих или свежих листьев и почек.

Чай не только помогает при простудных заболеваниях благодаря своим жаропонижающим, моче- и потогонным свойствами, но и существенно облегчает протекание ревматизма, артрита, атеросклероза, значительно уменьшает боли в суставах.

Для использования листьев круглый год в лечебных целях возможна их заготовка.

Для этого собранные после созревания плодов листья подавливают при низкой температуре в духовом шкафу, затем подсушивают в темном месте.

Опытные хозяйки используют листья куста смородины для консервирования.

Благодаря своим бактерицидным веществам эти натуральные консерванты не только придают изысканный аромат и вкус соленьям, но и обеспечивают сохранность заготовок в течение долгого времени.

 Черная смородина в косметологии:

Ягоды и листья черной смородины способны приносить пользу не только изнутри. Применение этих благ природы в виде компрессов, настоек и масок очень ценится в домашней косметологии.

Strawberry-Face-Masks-for-Acne

Благодаря витамину C, ягоды черной смородины помогают очистить кожу и избавиться от угрей, а витамины D и Е, в большом количестве имеющиеся в ягодах, защищают кожу от старения и мелких морщин.

Для этого в течение 4-5 недель делают компрессы настоем из сушеных ягод.

Их на 15 минут заливают кипятком, далее процеживают, смачивают этим настоем салфетку и прикладывают компрессы на проблемные участки кожи на 15-20 минут.

Маска из черной смородины со сметаной и медом поможет сухой коже вернуть здоровый цвет и избавиться от шелушений.

Для этого несколько ягод разминают с 1 ч. ложкой сметаны и с таким же количеством меда, наносят смесь на лицо и через 20 минут снимают влажной салфеткой.

В конце процедуры обязательно наносят питательный крем.

Есть еще один способ вернуть коже здоровый вид и снять усталость: марлю или салфетку сначала смачивают водой, а затем свежевыжатым соком черной смородины.

Накладывают компресс на шею и лицо на 20-30 минут, затем протирают кожу кубиком льда.

Упругость кожи и ее эластичность можно восстановить, если регулярно применять водный настой из листьев кустарника.
i (5)

Ягоды белой и красной смородины также широко применяют при приготовлении масок.

Сок свежих ягод значительно сужает поры при жирной коже. Для этого его смешивают с картофельной мукой.

Эту кашицу держат на лице 15 минут, снимают смоченным в теплой воде тампоном.

Для чувствительной кожи готовят питательную маску из сока красной смородины.

Его смешивают с медом и творогом (в равных количествах сок, мед и творог), наносят маску на кожу и смывают через 20 минут прохладной водой.

Для обесцвечивания веснушек также можно использовать примочки из свежевыжатого сока красной смородины.

 Черная смородина — дар природы:

Замечено, что всего 1 стакан черной смородины способен заменить:

  1. По содержанию пектина — порцию зеленого салата;
  2. По количеству витамина В1 — 6 кусочков пшеничного хлеба;
  3. По наличию аскорбиновой кислоты — примерно 5 лимонов.

Смородина растет практически во всех климатических условиях и, как недавно доказали ученые, чем суровее климат ее произрастания, тем большее в ней содержание полезных веществ.

i (6)

А значит, практически на каждом дачном участке произрастает ценнейшее средство для поддержания красоты и здоровья организма человека.

Нужно лишь знать и уметь правильно применять дары природы, не забывая в летний период просто наслаждаться свежими и вкусными ягодами.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
Юлия (moreidey.ru)
2015-03-06 20:04:15
Очень люблю черную смородину, в ней много витаминов и полезных микроэлементов. Но если есть возможность, то наверное, ягоды все же полезнее есть свежими, т.к. при варке многие витамины и полезные вещества разрушаются.
Мясные рецепты
2015-02-24 15:05:45
Обожаю смородину, каждое лето набиваю холодильник свеженькой, до НГ хватает )))
bytrina
2015-01-07 16:10:33
Примите мои поздравления с Рождеством Христовым!!!
Николай
2016-03-28 20:27:06
Плоды черной смородины богаты органическими кислотами и сахарами, в них также содержатся полифенолы (антоцианы и флавоноиды), благоприятно действующие на центральную нервную систему. Листья имеют небольшое количество проантоцианидолов и флавоноидов, эфирного масла, обладающие противовоспалительной активностью.
ЛЕК4
2015-06-14 10:09:30
Листья смородины мы в чай кладем. 2 или 3 листика достаточно при заваривании. Вкус чая в разы улучшается. Но надо черную. Другие можно, красную например, но они послабже будут, менее вкусные.