Человек и хищник — вегетарианец в природе

К группе наиболее редких и малоизученных животных можно отнести и большую панду, обитающую в горных лесах всего в нескольких западных провинциях Китая, главным образом в Сычуани. Распространение панды ограничено бамбуковыми лесами на высоте от 1500 до 3000 метров. Питается она в большой степени листьями и молодыми побегами бамбука, хотя относится к хищным животным.

ac696162764649ee9c194e78c905587d
Впервые западный мир узнал о существовании большой панды из описаний миссионера отца Давида (с именем этого человека, много сделавшего для того, чтобы удивительная китайская фауна стала известна европейцам и американцам, мы еще встретимся), сделанного в 1869 году. А первую живую панду в природе натуралисты смогли наблюдать только в 1913 году.
Сейчас о жизни большой панды в природе известно не намного больше, чем в конце XIX — начале XX века.
Однако наблюдений панд в неволе гораздо больше, так как они хорошо живут и даже иногда размножаются в лучших зоопарках мира.

ЦАРЬ В ОПАСНОСТИ:

Некоторые животные стали очень редкими не по всей территории распространения, а только на отдельных участках. К таким животным можно отнести «царя зверей» — льва.

lev-koshka-trava-otdyh-vzglyad
Численность львов в Африке тоже достаточно сильно сократилась, но все-таки не до такой степени, чтобы ему там грозила опасность полного уничтожения. Правда, здесь следует оговориться, что и в Африке в некоторых местах львы полностью исчезли, например, на севере этого континента и на крайнем его юге.
А вот азиатские львы оказались именно в таком положении. Азиатские львы внешне мало отличаются от африканских. У них более редкая грива, более густая шерсть и более длинная кисточка на хвосте.
Еще сравнительно недавно лев был широко распространен в Малой Азии, Аравии, Иране и Индии. В большинстве этих стран львы исчезли в XIX веке, в некоторых дожили до середины XX века. Но к настоящему времени азиатские львы сохранились только на небольшой территории Индии, которая называется Гирский лес.
В чем причина столь трагического исчезновения азиатского льва? Только в уничтожении его человеком. При увеличении населения во всех перечисленных выше районах Азии лев начал наносить значительный урон стадам домашнего скота и даже оказался опасен для жизни человека. По мере усовершенствования оружия преследование львов усилилось, что и привело достаточно быстро к столь плачевным результатам.
В настоящее время само существование азиатского льва связано с Гирским лесом, который в 1966 году объявлен заповедным.

ЖЕРТВЫ СУЕВЕРИЯ:

В таком же трагическом положении находятся и многие другие животные, например носороги.

13

В странах Азии еще сохранилось 3 вида носорогов: яванский, суматранский и индийский. Правда, численность этих животных, особенно первых двух видов, ограничивается буквально несколькими десятками зверей. Основная причина исчезновения носорогов — охота, так как, по поверьям народов Азии, все части тела носорогов, а особенно рог, являются целебными и используются в народной медицине. И даже несмотря на охрану носорогов на государственном уровне, их продолжают убивать ради этих медицинских целей.

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО:

Иногда для сохранения какого-либо животного недостаточно усилий одного государства, а требуются международные действия. Прекрасным примером такого международного сотрудничества можно считать охрану белого медведя.
Белый медведь — крупный красивый хищник, обитающий в высоких широтах Арктики. А Арктика «принадлежит» нескольким странам — Канаде, США, России, Норвегии и Дании (Гренландия). Белые медведи ведут кочевой образ жизни и государственных границ, естественно, не придерживаются.

P
Места, где обитают белые медведи, и по сей день населены гораздо меньше, чем другие районы нашей Земли. Местное население всегда жило в полном согласии с суровой арктической природой, и их охота на медведей и некоторых других животных не угрожала существованию этих видов. Применение современных видов оружия, охота на медведей с самолетов и вертолетов, с быстроходных морских судов и вездеходов совершенно изменили положение. Численность белых медведей начала катастрофически сокращаться.
Вот тогда-то, в 1965 году, было подписано Международное соглашение между пятью арктическими странами об охране белого медведя. Совместные усилия ученых этих стран дали положительные результаты. Существование белого медведя в Арктике находится вне опасности, хотя вид этот по-прежнему включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Общая численность белого медведя сейчас составляет примерно 20000 зверей.

Человек до сих пор изучает повадки птиц, животных в природе.

 

comments powered by HyperComments
Еще статьи:
Похожие записи