Бадан: лечебные свойства и применение

Растение, о котором будет сказано дальше, народные целители издавна использовали как средство первой медицинской помощи. Целитель этот растет буквально под ногами.

1575.970


Растение, несмотря на высокогорное происхождение, сейчас успешно культивируется на садовых и дачных участках, украшая их своим экзотическим видом, и при необходимости оказывает первую лечебную помощь.

Бадан толстолистный – травяной многолетник с ветвистым толстым и ползучим корневищем (до метра). Листья – прикорневые, мясистые, вечнозеленые, широкоовальные, крупные (диаметром до 0,3 м). Цветки сидят на безлистном цветоносе, высота которого доходит до полуметра. Они – мелкие, ярко-красные, собраны в красивое соцветие – метелку. Цветение – май-июнь, плодоношение – август.

Бадан: лечебные свойства

Для целебных целей листья запасают в июне-июле, а корневища – в позднюю осеннюю пору. В листьях обильно присутствуют дубильные вещества и свыше 20% глюкозида арбутина, что позволяет успешно применять их при желудочных и кишечных расстройствах. Арбутин, по количеству которого с баданом может соперничать только брусничный лист, применяется при воспалительных процессах. Кроме того, растение является прекрасным антисептическим средством.

Целебные свойства растения, замеченные народными целителями, были подтверждены исследованиями специалистов Иркутского медицинского университета. Оказалось, что листовой и корневой экстракты эффективно проявляют вяжущее, противовоспалительное, мочегонное и обеззараживающее действия. Бадан эффективен в виде отвара даже от дизентерии (10 г помельченных корней надо заварить в стакане воды, после получасового кипячения настоять час и процедить обязательно еще горячим).

Официальная медицина подтвердила, что экстракт губительно воздействует на кишечную и дизентерийную палочку. Однако у растения есть одно замечательное свойство: экстракт из его корневищ, ингибируя кишечную и дизентерийную палочку, безвреден для полезной микрофлоры кишечника. А листовой экстракт придает антистрессовую и стимулирующую активность, он также способен повышать работоспособность. Значит, заваренный чай из листьев активизирует организм, снимает стресс и повышает настроение.

bagp11

Высушенные корни и корневища измельчают в кофемолке. Однако в вопросе заварки чая не обходится без курьезов. Иногда его заваривают свежими, зелеными листьями, а дело в том, что они должны быть старыми (коричневыми). И тогда полезность растения проявится в полной мере. Так, народы Горного Алтая издавна листья бадана применяют как заменитель чая, причем в дело идут старые и увядшие. Оказалось, что они эффективнее живых, растущих. Поэтому дачникам, которые культивируют на своих участках бадан толстолистный, советуют после зимовки не обрывать старые, пожелтевшие и даже коричневые листья. Они пригодятся для приготовления чая, для чего ч. ложку заваривают кипятком (0,2 л), настаивают. Эта доза успешно избавит, например, от послаблений желудка. Замечено также целительное действие этого чая при токсическом зобе.

Экстрактом деревенские повитухи успешно лечили многие женские болезни (кровотечения, эрозии матки и другие). Растение обладает высокой противомикробной губительностью к гноеродным микробам и, как указано выше, не повреждает при этом нормальную микрофлору.

В свое время из листьев бадана был получен галеновый препарат, усиливающий работоспособность организма. Совместно с рододендроном и горцем птичьим (спорышем) растение использовали при лечении панкреатита.

Официальная медицина успешно лечит растительными препаратами кишечные заболевания инфекционного характера (колиты, энтероколиты), наружно – стоматиты и иные болезни ротовой полости.

5

Бадан: способы применения

• Две стол. ложки корневищ заваривают кипятком (0,3 л), после пятнадцатиминутного кипячения настаивают минут 10, отцеживают. Этим отваром хорошо полоскать ротовую полость.

• Стол. ложку помельченных корневищ заваривают кипятком (0,2 л), после двадцатиминутного настоя отцеживают. Пьют ежедневно, трижды по 40 мл, при послаблениях желудка.

• Две стол. ложки помельченных листьев заваривают кипятком (0,5 л), после двадцатиминутного настоя отцеживают еще горячим. Пьют ежедневно, трижды по 50 мл, при энтероколитах.

• Две стол. ложки корневищ заваривают кипятком минут на 20, отцеживают. Используют как обеззараживающую повязку на гнойные, не заживающие долго раны.

• Три почерневших листа (из-под снега) заливают кипятком. После получасового настоя отцеживают, кладут мед или сахар. Пьют как чай. Замечательно утоляет жажду и повышает иммунитет.

comments powered by HyperComments
Похожие записи
Адениум
2015-08-16 10:28:58
А мне понравилось!!! Успехов в написании подобных статей, очень полезно для новичков и любителей. Буди посещать чаще ваш сайт, ждем новых публикаций!!!
GreenRed brand studio
2015-09-11 13:18:03
Очень красивое растение, оказывается и еще имеет такие полезные свойства.