Осенний коллаж своими руками

Кого-то краски осени побуждают взяться за кисть, кого-то – за перо, а у меня появилась интересная идея – сделать коллаж из разноцветных листьев. Прогуливаясь по осеннему парку, я замечаю, как начинает желтеть листва на липах, появляется золото на ветках дуба, а молодые акации тоже стали менять цвет своей листвы с зеленого на ярко-желтый.

609984__autumn-colors_p

Если внимательно присмотреться к другим деревьям и кустарникам, то можно увидеть красные и малиновые краски в кронах диких груш и лесных яблонь. Боярышник порадовал в этом году обильным плодоношением. А оранжевые ягодки-бусины рябины напоминают мне крошечные апельсины. И я не могу устоять перед этим великолепием.

[ad1]

Я собираю разноцветные листья и приношу их домой. Сначала фотографирую их на белом листе бумаги, когда они еще живые. Надо запечатлеть эту красоту. Когда листья засохнут, положенные между страницами толстых справочников и словарей, они потеряют свои сочные краски. Ярко-желтый ясень и тополь побледнеют, некоторые листики побуреют, а груша из ярко-малиновой может превратиться в черную. Для просушки листьев понадобится несколько дней. А еще у меня есть множество листьев с прошлой золотой осени.

1-1

Собрав все это разнообразие, я принимаюсь за работу. Вначале я хотела наклеивать листья на ватман или большой кусок обоев. Но в процессе появилась другая идея: взять офисную бумагу формата А4, собрать небольшие композиции, а потом уже объединить это вместе.

Итак, что нам понадобится для работы:

  1.  несколько листов белой офисной бумаги;
  2.  клей ПВА с кисточкой;
  3.  листья и плоды разных деревьев;
  4.  филенка для создания рамки вокруг коллажа.

Я раскладываю листики на бумаге в произвольном порядке, так, как мне это покажется наиболее красивым и гармоничным. Потом беру клей с кисточкой, смазываю им каждый листик аккуратно и понемногу в нескольких местах, и приклеиваю.

2-1

Можно заметить, что у меня здесь, кроме листьев разных деревьев, есть еще и земляника. Но ее невозможно было не включить в композицию. Конечно, при засыхании листики потеряли первоначальную окраску. Но они были великолепного вишневого оттенка, и я это отлично помню, несмотря на то, что листья пролежали в книге 2 года.

3-1

Желтые листья я комбинирую с зелеными, розовыми и оранжевыми для придания композиции наибольшей колоритности.

4-2

Маркером подписываю названия деревьев.

5-1

Ясень достоин отдельного листа бумаги.

6-1

А теперь приходит время соединить вместе все композиции, которых вышло 6 штук. С обратной стороны надо наклеить скотч или полоски бумаги. В итоге у нас получается не просто коллаж, а целый плакат с листьями. Его даже можно использовать, как учебное пособие на уроках природоведения. Только надо помнить о том, что засушенные листики очень хрупкие. И поэтому я в дополнение ко всему еще и фотографирую свой коллаж, чтобы запечатлеть его на более длительное время.

7-1

Я рада была поделиться со всеми моей идеей создания композиции из красивых осенних листьев. Надеюсь, она многим пригодится. Для этого коллажа не нужно покупать никаких материалов, кроме бумаги и филенки. Считаю это очень интересным занятием, как для детей, так и для взрослых, которые любят природу. Это так увлекательно: гулять по парку вместе со своими детьми, собирая материал, потом тщательно раскладывать его по книгам, а затем приняться за работу. Мне это занятие доставило большое удовольствие. Желаю и вам приятного времяпровождения и успехов в вашем творчестве.

8

P.S. Практика показала, что при контакте с жидким клеем некоторые листики меняют свой цвет, становясь коричневыми. Этот портит внешний вид коллажа. Поэтому стоит попробовать для работы клей-карандаш.

comments powered by HyperComments
Еще статьи:
Похожие записи